Советы дачникам
Немного о торфе
![](/assets/cache_image/images/0/2-0.torf_300x200_3e6.jpg)
Довольно распространенное органическое удобрение. По качеству торф уступает как навозу, так и компосту. Качество торфа можно улучшить, если компостировать его с навозом или растительными остатками, переслаивая с фосфоритной мукой, золой и небольшим количеством извести.
![Торф](file:///E:/Articles/4%20%D0%A3%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8B/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%84/1.bmp)
Верховой торф из-за повышенной кислотности для непосредственного использования на удобрение непригоден. Его хорошо использовать для подстилки скоту и для приготовления различных компостов.
Низинный торф содержит больше питательных веществ и больше подходит в качестве удобрения, для мульчирования поверхности почвы при посадке плодовых деревьев и кустарников. Он имеет слабокислую или нейтральную реакцию и более эффективен, чем верховой и переходный. Его можно использовать без компостирования, предварительно добавив 2% извести. Суммарные прибавки от применения торфа и извести выше, чем при раздельном их внесении.
Перед внесением в качестве удобрения торф выветривают в течение 1-3 лет, в зависимости от кислотности, особенно если он был добыт из карьера в сыром виде. Выветривание необходимо для окисления вредных закисных соединений, находящихся в торфе.
Если в качестве удобрения используют торф в чистом виде, дозу его увеличивают в 2 раза по сравнению с навозом. Смешивание с навозом повышает эффективность торфа (к 3-4 т разложившегося торфа добавляют 1 т навоза). Торфонавозные смеси дают такой же результат, как и равное количество навоза.
Высокий эффект получают от использования торфа с минеральными удобрениями. Хорошие результаты дает применение торфа с зелеными удобрениями Их эффективность при этом повышается, особенно на легких почвах. Наиболее рационально использование торфа с фосфоритной мукой, так как торф (особенно некарбонатный) усиливает разложение фосфоритной муки и увеличивает ее эффективность.