Горчица белая
Горчица отличается высокой скороспелостью: она быстро прорастает и наращивает зеленую массу, даже в холодный период. Семена способны всходить уже при +1 - +2°С весной, растение выдерживает запоздалые заморозки в -4 - -5°С и продолжает развиваться осенью при +3 - +4°С. Это позволяет сеять горчицу, начиная с конца марта и до середины сентября.
Зеленая масса этого сидерата богата полезными микроэлементами.
Урожайность зеленой массы горчицы может составлять 400 кг на сотку, что можно приравнять к внесению 300 – 400 кг навоза. Биомасса разложившейся горчицы становится легкоусвояемым удобрением, при этом почва пополняется органикой и гумусом.
Стержневая корневая система горчицы может проникать на глубину до 2 – 3 м. Благодаря этому она хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву и повышает ее воздухопроницаемость и влагоемкость.
Горчица одной из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии в течение всего сезона. А если оставить ее на зиму, то и в зимний период. Плюс к этому задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв.
Главным козырем горчицы, как фитосанитара, являются эфирные масла, которые содержатся во всех частях растения. Даже сам факт выращивания этой культуры на грядках приносит немало пользы. Активное оздоровление почв горчицей заключается в:
- Профилактике вредителей – снижается их популяция (проволочник, слизняки, гороховая плодожорка, нематоды).
- Профилактике грибных инфекций, таких как ризоктониоз, парша картофеля, корневые гнили.
- Подавлении развития сорняков, если ее высеять в окультуренную почву.
- Улучшении условий жизнедеятельности микроорганизмов и червей.
Перед посадкой горчицы почву необходимо разрыхлить плоскорезом на глубину до 5 см.
Сеять горчицу можно бороздами с шириной междурядий 15 см. Тогда норма высева семян будет составлять 120 – 150 г на 1 сотку. А можно – «вроссыпь», тогда расход семян будет 300 – 400 г на сотку. Заглубляем на 2 – 3 см. Для этого достаточно просто поскородить грядку граблями.
Высевать нужно за месяц до высадки картофеля и других овощей. Всходы появляются уже спустя 3 – 4 дня.
Перед посадкой корнеплодов зеленую массу необходимо срезать и оставить на грядках. Если грядка приготовлена для рассады, то ее можно высаживать в специально сделанные лунки. Горчица будет защищать молодые всходы от негативных влияний природы. Когда рассада окрепнет, горчицу подрезаем плоскорезом и оставляем на грядке или используем в качестве мульчи в другом месте.
В качестве фитосанитара на занятых грядках для отпугивания вредителей можно посеять горчицу в междурядьях. Главное, следить, чтобы разросшаяся зеленая масса не мешала развитию основных культур.
Больше всего пользы как сидерат принесет горчица, высеянная до 10 августа. При более позднем посеве почвозащитные и фитосанитарные функции она выполнит, а вот зеленая масса нарастать будет неохотно.
На свободных грядках горчицу можно высевать 2 – 3 раза за сезон, обязательно срезая зеленую массу до начала цветения.
Для максимального эффекта от горчицы как сидерата зеленую массу необходимо срезать вначале бутонизации до цветения и обязательно оставлять на грядках, не запахивая ее в глубокие слои. Сверху она принесет значительно больше пользы.
При выборе горчицы в качестве сидерата важно помнить, что она слегка закисляет почву, поэтому возможно придется дополнительно регулировать кислотно-щелочной баланс. Если же противопоказаний на обрабатываемом участке нет, то горчица незаменимый помощник на вашей земле.