Жуковский ранний
«Жуковский ранний»
Сорт выведен в России, очень быстро созревает, что позволяет употреблять его в пищу уже через два месяца после высаживания.
Этот картофель относят к группе «розовых сортов». Культура устойчива к большинству болезней: фитофтора, парша и другие, к тому же имеет небольшой отход при хранении.
Форма клубней – овальная, кожура гладкая, мякоть при резке не темнеет.
Главным достоинством Жуковского раннего есть его вкусовые качества, причём при очистке кожуры отходов фактически нет.
Куст культуры - небольшой, полураскидистый.
Стеблей - мало, но они имеют много веток.
Листья - очень расчленённые, крупные, тёмно-зелёного цвета, слабоопушенные с хорошо видными прожилками. Цветёт культура недолго, но массово.
Соцветие - имеет много компактно сложенных цветов.
Венчик цветка - красно-фиолетового цвета на кончиках имеет белые полоски. Плод после цветка отсутствует.
Кожура - клубней гладкая, сами клубни имеют форму овала, который заканчивается тупой верхушкой.
Цвет клубней - может быть красным или иметь розовый оттенок.
Глазки - мало, они, как правило, мелкие.
Мякоть - имеет белый цвет, при разрезе не темнеет.
Максимальная урожайность сорта – 38 тонн с гектара.
Масса клубня - доходит до 170 граммов, крахмал – до 15%.
Сорт устойчив к нематоде, раку, фитофторе и парше.
Ценность сорта: хорошо хранится, его показатели составляют 92-96%. Кроме того клубни не боятся механических повреждений, имея на выходе 90% качественного картофеля.