Дайкон
Корнеплодное растение, разновидность редьки посевной из семейства капустные, известная как белый редис, японская или китайская редька. В переводе с японского «дайкон» – это «большой корень».
В дайконе содержится не очень много питательных веществ. Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.
В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий.
Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.
Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.
Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.
Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.
Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.
Дайкон имеет более мягкий вкус, чем его родственники – редька и редис, что делает его универсальным овощем. Свежие молодые корнеплоды дайкона можно есть отдельно, приправив сметаной или растительным маслом, или добавлять в салаты.
Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ. Однако листья дайкона не продаются в магазинах, из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин.
Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (yakizakana), для натто и соба, с блюдами типа темпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.
В нашем центре можно приобрести семена дайкона нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.
Дайкон АСТОР 0,1 гр. /Аэлита/ б. | ||
Дайкон БОЛЬШАЯ УДАЧА 50 шт. /НК/ ц. | ||
Дайкон КЛЫК СЛОНА 1 гр. /Аэлита/ ц. | ||
Дайкон КЛЫК СЛОНА 1 гр. /ЦС/ ц. | ||
Дайкон КРАСНЫЙ/ПУРПУРНЫЙ САМУРАЙ 0,5 гр. /НК/ ц. | ||
Дайкон МИНОВАСИ 1 гр. /Аэлита/ ц. | ||
Дайкон МИНОВАСИ 1 гр. /Гавриш/ б. | ||
Дайкон НЕЖНО-САХАРНЫЙ F1 0,5 гр. /НК/ ц. | ||
Дайкон РУССКИЙ РАЗМЕР F1 15 шт. /НК/ ц. | ||
Дайкон САХАРНАЯ РОЗА 1 гр. /УД/ ц. | ||
Дайкон САША 1 гр. /Гавриш/ б. | ||
Дайкон УНИВЕРСАЛ F1 50 шт. /НК/ ц. | ||
Дайкон ЦЕЗАРЬ 1 гр. /Аэлита/ ц.
|