Баклажан
Баклажан многолетние травянистое растений.
Природный цвет баклажана - фиолетовый. Однако сегодня выведено множество сортов самых разных цветов и оттенков, начиная с белого, есть и почти черные, желтые и коричневые. А также самых разных форм и размеров, начиная с формы и размера куриного яйца, от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. А вес ягоды (да-да, плод баклажана - ягода) колеблется от 30 г до 2 кг. Более или менее сходна у всех сортов баклажанов только мякоть: плотная (или не слишком плотная), с мелкими семенами и своеобразным вкусом. Сырой баклажан в пищу не употребляется.
Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин.
Плоды баклажана фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые баклажаны на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.
Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Медь и железо, количество которых в баклажанах значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.
Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов.
Сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.
Баклажаны оказывают благоприятное действие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты.
В нашем центре можно приобрести семена баклажан нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.
Баклажан АЛМАЗ 0,3 гр. /Аэлита/ к. | ||||||||||||||||
Баклажан АЛМАЗ С 0,3 гр. /Аэлита/ ц. | ||||||||||||||||
Баклажан БАГИРА F1 C 15 шт. /Гавриш/ ц. | ||||||||||||||||
Баклажан БЕГЕМОТ F1 C 15 шт. /Гавриш/ ц. | ||||||||||||||||
Баклажан БЛЭК БЬЮТИ 0,5 гр. Р /Седек/ ц. | ||||||||||||||||
Баклажан ВИКАР 0,3 гр. /Аэлита/ б. | ||||||||||||||||
Баклажан ВКУС ГРИБОВ 0,3 гр. С /Седек/ ц. | ||||||||||||||||
Баклажан ГАЛИНА 0,2 гр. С /Седек/ б. | ||||||||||||||||
Баклажан ДЛЯ БАРБЕКЮ/ШАШЛЫКА F1 0,2 гр. /Седек/ ц. | ||||||||||||||||
Баклажан ИКОРНЫЙ C 0,3 гр. /Гавриш/ ц. | ||||||||||||||||
Баклажан КАПРИЗ F1 0,2 гр. /Седек/ ц. | ||||||||||||||||
Баклажан МАРКИЗ F1 0,2 гр. /Седек/ ц. | ||||||||||||||||
Баклажан МЕЧТА ОГОРОДНИКА Р 0,3 гр. /Седек/ ц. | ||||||||||||||||
Баклажан СЕВЕРЯНИН 20 шт. /Сиб/ ц. | ||||||||||||||||
Баклажан СИНЕНЬКИЙ 0,3 гр. /Аэлита/ к. | ||||||||||||||||
Баклажан СКОРОСПЕЛЫЙ Р 20 шт. /Сиб/ ц. | ||||||||||||||||
Баклажан СОЛЯРИС 0,3 гр. /Аэлита/ к. | ||||||||||||||||
Баклажан УНИВЕРСАЛ 0,3 гр. С /Седек/ б. | ||||||||||||||||
Баклажан ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ 0,3 гр. /Гавриш/ к. | ||||||||||||||||
Баклажан ЭПИК F1 10 шт. /Престиж/ ц. | ||||||||||||||||
Баклажан ЭПИК F1 10 шт. /Сиб./ ц. | ||||||||||||||||
Баклажан ЯПОНСКИЙ КАРЛИК 15 шт. /Сиб/ ц.
|