Тыква
Род одно- и многолетних растений семейства Тыквенных. Вкус тыквы довольно мягкий, чуть сладковатый, со специфическим «тыквенным» ароматом.
В тыкве содержатся соли калия, кальция, магния, железа, фтора, кремния, сахара, витамины С, В, В2, Е, РР, Т, каротин, белок, клетчатка, растительные фибры, пектиновые вещества.
Включать в свой рацион тыкву врачи рекомендуют гипертоникам и людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Тыква очень богата клетчаткой, ее просто необходимо употреблять в пищу людям страдающим запорами. При запорах употребляют и тыквенный сок. Также благодаря содержанию в ней клетчатки тыква выводит из организма шлаки, нормализует обмен веществ. Блюда из тыквы употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта, причем тыкву можно употреблять людям страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Полезна тыква при заболевании желчного пузыря и печени, так как обладает желчегонным действием. Тыква очень хорошо помогает справиться с бессонницей, поэтому на ночь можно пить тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Тыква хорошо выводит из организма лишнюю жидкость и излишки солей. Тыква является прекрасным мочегонным средством. Тыква благотворно влияет на кожу, заживляет раны, ранки, микротрещины и ожоги. Тыква укрепляет иммунную систему. Тыква отличный диетический и низкокалорийный продукт, поэтому хорошо подходит для диеты. Беременным женщинам тыква поможет справиться с токсикозом, с тошнотой. Благодаря большому содержанию калия в тыкве, тыква улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
Полезны в тыкве и семечки. Они богаты витаминами, содержат они витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, а также калий, кальций, железо, натрий, фосфор, медь, селен, цинк. Тыквенные семечки очень полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как они приводят в норму кровяное давление. Тыквенные семечки это еще и народное средство от глистов.
Очень полезным является тыквенный сок. Он обладает жаропонижающим, мочегонным, желчегонным, слабительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим действием.
Тыква хорошо сочетается с другими овощами, а также с крупами: рисом, пшеном, манкой. Так как тыква имеет довольно мягкий вкус, то она хорошо сочетается с сильными интенсивными ароматами: чесноком, сыром, ароматными травами, специями. Тыква используется для приготовления супа, начинки для пирогов, гарниров, десертов. Тыквенные семечки добавляют в салаты, в выпечку, используют как ингредиент для сухих завтраков. Цветки тыквы также идут в дело: их можно добавлять в салаты.
В нашем центре можно приобрести семена тыквы нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.
Тыква ВОЛЖСКАЯ СЕРАЯ 2 гр. /УД/ ц. | |||||||||||||||
Тыква ЛЕЧЕБНАЯ 2 гр. /УД/ ц. | |||||||||||||||
Тыква РОССИЯНКА 1,5 гр. /УД/ ц. | |||||||||||||||
Тыква СЛАДКИЕ КАРАВАИ 1,5 гр. /УД/ ц. | |||||||||||||||
Тыква СТОФУНТОВАЯ 2 гр. /УД/ ц.
|