Сельдерей
Пряновкусовое овощное растение семейства Зонтичные. Сельдереем также называют зелень, стебель и корень, употребляемые в пищу. Различают черешковый, листовой и корневой сельдерей.
В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла. Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами - витамин группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А, никотиновая и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол.
Сельдерей способен замедлять процессы старения, обладает успокаивающими свойствами. Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний. Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма. Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике.
Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п.
Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты.
Сельдерей часто используют как пряновкусовое растение для приготовления ароматических приправ к салатам, гарнирам, супам, как зеленое съедобное украшение для стола. Из черешков и корнеплодов сельдерея готовят вполне самостоятельные блюда: тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей. Из смеси овсяных хлопьев и корнеплодов готовят сельдерейные котлеты. Сельдерей отлично сочетается с яблоками, особенно кислыми, морковью, ананасами и в салатах, и в тушеном виде. Листья и корнеплоды сельдерея употребляют в свежем, сушеном, засоленном виде. В народной медицине применяют водный настой корней и листьев.
В нашем центре можно приобрести семена сельдерея нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.
Сельдерей корн. ДИАМАНТ 0,05 гр. /УУ/ ц. | |||
Сельдерей корн. ЕГОР 0,5 гр. /Аэлита/ к. | |||
Сельдерей корн. ПРАЖСКИЙ ГИГАНТ 0,5гр. /Гавриш/ б. | |||
Сельдерей корн. ЯБЛОЧНЫЙ 0,5 гр. /Гавриш/ б. | |||
Сельдерей листовой 0,5 гр. /Аэлита/ к. | |||
Сельдерей листовой АФИНА 0,2 гр. /УУ/ ц. | |||
Сельдерей листовой НЕЖНЫЙ 0,5 гр. /Гавриш/ б. | |||
Сельдерей листовой СЕНЕЖ 0,3 гр. /Гавриш/ ц. | |||
Сельдерей листовой ЧУДАК 0,5 гр. /Гавриш/ б. | |||
Сельдерей листовой ЯБЛОЧНЫЙ 1 гр. /НК/ ц. | |||
Сельдерей череш. МУЖСКАЯ ДОБЛЕСТЬ 0,5гр./Седек/ б. | |||
Сельдерей череш. СОЧНЫЙ 500 шт. /НК/ ц. | |||
Сельдерей черешковый КОММОН 0,5 гр. /Аэлита/ б.
|
|||
Сельдерей черешковый ПАСКАЛЬ 0,3 гр. /Гавриш/ б. |