Рукола
Однолетнее растение из известного семейства Крестоцветных. Листья у этого растения, имеют необычное, как бы, разрезное строение, с мелкими белыми, или желтыми цветками. Когда срываешь их, чувствуется необычный пряный запах, отдающий с какой- то кисловатой горчинкой, немножко напоминающий вкус неизвестного ореха.
В состав руколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. Кстати, в 100г руколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе руколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо, токоферолы, аскорбиновая кислота.
Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Рукола характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Рукола является отличным диетическим средством.
Поскольку рукола обладает бактерицидным действием, она применяется при изготовлении различного вида кремов и вытяжек для улучшения состояния кожи при угревых высыпаниях и инфекциях. На базе ее сока, изготовлено большое количество различных мазей для удаления мозолей, кожных опрелостей, снижения ороговелости кожных участков, ликвидации пяточных трещин. Можно применять также и натуральный сок, в качестве увлажняющего средства для лица. Он так же поможет избавиться от покраснения и шелушения кожи.
Благодаря своим необычайным вкусовым качествам, салатные листья руколы применяются в кулинарии разных стран и народов. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С руколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд. Применяется так же, и в виде начинки к выпечке.
В нашем центре можно приобрести семена руколы нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.
Рукола ИНДАУ (крупный лист) 0,3 гр. /Аэлита/ ц. | |
Рукола ИНДАУ (оливковый лист) 0,3 гр. /Аэлита/ ц. | |
Рукола ИНДАУ 0,5 гр. /ЦС/ ц. | |
Рукола ИНДАУ 1 гр. /Гавриш/ б. | |
Рукола ПАСЬЯНС 0,5 гр. /Гавриш/ ц. | |
Рукола ПОКЕР 1 гр. /Гавриш/ ц.
|