«Первоцвет» Донской
Садовый центр
Растения, товары для сада и огорода
Живые цветы, горшечные растения, подарки
Телефон: 8-920-274-42-12
г. Донской,
ул. Герцена, 60а

Розмарин

Небольшой вечнозелёный кустарник семейства Губоцветные. Другие названия: ладанная трава, морская роса. Обладает удивительно приятным ароматом и покрыт тоненькими листочками, которые по своей форме напоминают иголки. 

Листья розмарина содержит эфирное масло (до 2,5 %), кислоты (розмариновую, урсоловую, гликолевую, никотиновую), флавоны, горечи, дубильные вещества, бетулин, америн, минеральные вещества.

Препараты розмарина лекарственного обладают противоспазматическим, желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным, лактогенным, также стимулируют выделение желудочного сока. 
Противоспазматические свойства розмарина используются при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчных протоков, мочевыводящих путей, периферических кровеносных сосудов, в результате чего немного увеличивается диурез и снижается артериальное давление. 
Препараты розмарина будут полезны пожилым людям с нарушением мозгового кровообращения и возрастными изменениями сердца, также для людей перенесших тяжёлые заболевания или хирургические операции, при физическом и умственном переутомлении. Розмарин рекомендован при истерии, неврастении, бессоннице, вегето-сосудистой дистонии, мигрени, эпилепсии, нарушениях менструального цикла, нервных нарушениях в климактерический период, при бронхиальной астме и хроническом бронхите. 
Как наружное средство, настой листьев розмарина используют для полоскания при лечении воспалительных заболеваний полости рта, для лечения фурункулёза (в виде компрессов), для заживления ран (обмывания, компрессы), при облысении втирают в кожу головы, Ванны с настоем розмарина делают при простудных заболеваниях и невритах. Спринцевания настоем проводят при белях у женщин.

Розмарин получил широкое распространение и в кулинарии. Свежие листья розмарина имеют пикантный горьковатый привкус, а их аромат чем-то напоминает переплетение ароматов камфары, сосны, эвкалипта и лимона. Их часто используют для приготовления маринованной крольчатины, баранины и свинины. Листья розмарина обладают замечательным свойством устранять природный специфический запах, присущий данным видам мяса, а вместо этого, придавать им приятный «лесной» аромат, напоминающий дичь. Одно из важных преимуществ розмарина заключается в том, что он совершенно не утрачивает своих свойств и удивительного аромата даже в процессе слишком длительной обработке. Благодаря этому достоинству, листья розмарина часто используют при запекании, жарке и тушении различных продуктов.

Превосходно сочетается розмарин со всевозможными блюдами из сыра, а также является отличной добавкой к супам и соусам. В десерты также добавляют по несколько листиков розмарина, чтобы придать им еще более приятный и пикантный вкус.

Помимо всего прочего, розмарин часто используют для отдушки масла и соли. А еще это растение является высокоэффективным природным антиоксидантом и используется в качестве натурального консерванта, помогающего сохранить полезные свойства продуктов.

В нашем центре можно приобрести семена розмарина нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.

      Розмарин ЛЕКАРСТВЕННЫЙ 0,02 гр. /ЦС/ ц.