Репа
Однолетнее или двулетнее травянистое растение, семейства Капустные, или Крестоцветные. Репа является близким родственником капусты и насчитывает множество разновидностей, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов.
Репа содержит витамин С, витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода, целый набор минеральных солей. Она также содержит особый редкий элемент – глюкорафанин, обладающий сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами.
Из репы готовят различные лечебные настои, кашицы, компрессы. Репа оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: очищает и оздоравливает желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную функциональность кишечника. Репа отлично стимулирует процесс обмена веществ. Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов и ревматизме. В народной медицине сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Из репы можно сделать лечебные компрессы. Отвар из корнеплодов репы является прекрасным средством для лечения вирусных и простудных заболеваний. Однако полезными свойствами у репы обладает не только сам корнеплод, в некоторых странах из листьев репы готовят салаты и супы. Из листьев репы чаще делают отвар, который помогает при зубной боли и воспалении дёсен.
Репа широко применяется и в кулинарии в свежем, тушеном. пареном виде. Из репы можно наготовить великое множество очень вкусных и в меру вкусных блюд: от пшённой каши с репой до репы фаршированной овощами, мясом или кашей. Кроме того, репу можно нарезать ломтиками и обжарить, сделать из неё запеканку или рагу, а также приготовить гарнир для рыбы или птицы (вместо картофельного пюре). Репа неплохо сочетается с изюмом и другими естественными сладостями вроде мёда.
В нашем центре можно приобрести семена репы нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.
Репа А НУ-КА ПОНЯТИ! 1 гр. /ЦС/ ц. | |
Репа ГЕЙША 0,5 гр. /Гавриш/ ц. | |
Репа ПЕТРОВСКАЯ 1 гр. /Аэлита/ к. | |
Репа РУССКИЙ РАЗМЕР 300 шт. /НК/ ц. | |
Репа ТЯНЕМ-ПОТЯНЕМ 1 гр. /Гавриш/ б.
|