«Первоцвет» Донской
Садовый центр
Растения, товары для сада и огорода
Живые цветы, горшечные растения, подарки
Телефон: 8-920-274-42-12
г. Донской,
ул. Герцена, 60а

Редька

Однолетнее (ранние сорта) или двулетнее (поздние сорта) травянистое корнеплодное овощное растение семейства Крестоцветных.

Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее. Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

С кулинарной точки зрения, из редьки, как ни странно, можно делать всё что угодно, а не только горькие салаты. Ее можно  в пищу употреблять как в сыром, так и в тушеном виде. Из неё научились готовить тюрю, всевозможные супы, гарниры к мясу, птице и даже кальмарам, а также несколько десятков салатов. В салаты, в состав которых входит редька, рекомендуется добавлять и молодые листья этого корнеплода. 

В нашем центре можно приобрести семена редьки нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.

      Редька ЗЕЛЕНАЯ БОГИНЯ 1 гр. /Аэлита/ ц.
      Редька КЛЫК СЛОНА 1 гр. /Гавриш/ б.
      Редька МАЙСКАЯ 1 гр. /Гавриш/ б.
      Редька МАРГЕЛАНСКАЯ 1 гр. /Гавриш/ б.
      Редька МАРГЕЛАНСКАЯ 1 гр. /Гавриш/ ц.
      Редька МЮНХЕНСКОЕ ПИВО 1 гр. /Аэлита/ б.
      Редька НЕГРИТЯНКА 2 гр. /Седек/ б.
      Редька НЕГРИТЯНКА 2 гр. /Седек/ ц.
      Редька ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА 1 гр. /Гавриш/ ц.
      Редька ЧЕРНАВКА 1 гр. /Гавриш/ б.
      Редька ЧЕРНАВКА 2 гр. /Гавриш/ к.
      Редька ЧЕРНАЯ ЗИМНЯЯ 1 гр. /Аэлита/ ц.
      Редька ЧЕРНАЯ ЗИМНЯЯ 1+1/2 гр. /Гавриш/ ц.
      Редька ЧЕРНАЯ ЗИМНЯЯ 2 гр. /НК/ к.
      Редька ЯПОНСКИЙ ДЛИННЫЙ 1 гр. /Гавриш/ б. 
      Редька КЛЫК СЛОНА 1 гр. /Марс/ б.
      Редька МАРГЕЛАНСКАЯ 1 гр. /Марс/ б.
      Редька МЮНХЕНСКОЕ ПИВО 1 гр. /УД/ ц.
      Редька НОЧКА 1 гр. /УД/ ц.
      Редька ЧЕРНАЯ ЗИМНЯЯ 1 гр. /Марс/ б.
      Редька ЧЕРНАЯ ЗИМНЯЯ 1 гр. /УД/ ц.