«Первоцвет» Донской
Садовый центр
Растения, товары для сада и огорода
Живые цветы, горшечные растения, подарки
Телефон: 8-920-274-42-12
г. Донской,
ул. Герцена, 60а

Мята перечная

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых.

Мята является одной из наиболее полезных лекарственных трав. За ее специфический и очень приятный вкус отвечает ментол, содержащийся в эфирном масле мяты, а также многие другие вещества - эфиры, пинен, ясмон, ментофурон и пиперитон. Помимо этого, в своем составе мята содержит флавоноиды, горечи, а также дубильные вещества. Именно благодаря ментолу мята способна оказывать высокое бактерицидное действие.

Применение мяты перечной в медицине заключается в приготовлении и дальнейшем использовании в лечебных целях отваров, настоев, мазей на основе этого растения, прикладывании листов мяты к больным местам, добавлении эфирного масла мяты в лечебные средства.

Перечная мята имеет успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее действие. Она благотворно влияет на работу пищеварительного тракта: способствует устранению изжоги, повышению аппетита, избавлению от поноса или запора, снижению газообразования. Мята перечная обладает и желчегонным действием. Это растение используются издавна для получения охлаждающего эффекта при лечении ангины, насморка, фарингита, а также лихорадки. Любые воспалительные заболевания в мочеполовой и дыхательной системах поддаются лечению мятой. Перечная мята незаменима в борьбе с мигренью. Она стимулирует работу кровеносной системы, хорошо влияет на сердце и давление. Употребление мяты улучшает сон, избавляя от бессонницы, стимулирует работу мозга, успокаивает и тонизирует. Это еще и высокоэффективное средство для людей, страдающих сердечными заболеваниями - она помогает снизить учащенное сердцебиение, а также хорошо стимулирует процесс кровообращения. Масло мяты перечной применяют в зубоврачебной практике в  качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. 

Помимо лечебных и фармацевтических целей, мята широко применяется также в парфюмерной, пищевой, кондитерской промышленности, а также для изготовления таких алкогольных напитков, как ликеры, наливки и водка. 

Благодаря характерному аромату мята находит широкое применение в кулинарии. С это целью используются как свежие, так и сушеные листья и побеги мяты. В свежуем виде ее добавляют в салаты, супы, напитки, соусы и маринады, смеси пряностей, рыбные блюда, а также используют при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.

В нашем центре можно приобрести семена мяты перечной нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.

      Мята перечная КУБАНСКАЯ 0,05 гр. /Гавриш/ б.
      Мята перечная МОРОЗКА 0,02 гр. /ЦС/ ц.
      Мята перечная ХОЛОДОК 0,05 гр. /Аэлита/ ц.