«Первоцвет» Донской
Садовый центр
Растения, товары для сада и огорода
Живые цветы, горшечные растения, подарки
Телефон: 8-920-274-42-12
г. Донской,
ул. Герцена, 60а

Мелисса

Многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства ЯснотковыеПо другому ее называют: лимонная мята, мяточник, лимонная трава, медовка. 

Листья мелиссы лекартсвенной содержат эфирное масло (до 0,33%) с сильным лимонным запахом, в состав которого входят цитраль, цитронеллаль, гераниол и другие вещества. Листья содержат также дубильные вещества (около 5%), смолу, кофейную, олеаноловую, урсоловую кислоты и витамин. 

В медицине применяют мелиссу при заболевании желудка, неврозах сердца, гипертонии, астме, судорогах, как тонизирующее средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, облегчает колики, вызванные задержкой газов, прекращает рвоту. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, при нервной слабости, болезненных менструациях, кожных сыпях. Мелисса избавляет от вялости и сонливости, тонизирует, способствует крепкому здоровому сну и ясности сознания. Наружно настой мелиссы применяется для припарок и компрессов при фурункулах и для полосканий при воспалении дёсен, при зубной боли. Она входят и в состав ароматических ванн, а также употребляется как средство, улучшающее обмен веществ в организме. 

В кулинарии применяются листья и стебли мелиссы в свежем и сушеном виде. В свежем виде, целиком или мелко нарезав, ее добавляют для ароматизации, улучшения вкуса и обогащения витаминами в летние салаты, многие виды супов (особенно грибные, гороховые и фруктовые), а также во вторые блюда из овощей. Сушеную зелень мелиссы кладут в зимние (мясные, рыбные и овощные) салаты. В свежем и сушеном виде она хорошо подходит к мясу (телятине, свинине, баранине), домашней птице и рыбе. В кухне европейских стран она служит ароматизатором в разных видов соусов и масла. В качестве приправы пряность применяют также в блюдах из риса, творога и яиц.

Сушеную мелиссу нередко заваривают и пьют настой вместо чая или добавляют ее для улучшения запаха в молоко. В консервировании листочки мелиссы употребляют при солении помидоров, огурцов, а в виде порошка - при квашении капусты. Широко применяется эта пряность (как в свежем, так и в сушеном виде) в различных домашних напитках: квасах, компотах, взварах, пиве и вине.

В нашем центре можно приобрести семена мелиссы нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.

      Мелисса лекарственаая ИСИДОРА 0,1 гр. /Гавриш/ б.
      Мелисса лекарственаая ИСИДОРА 0,1 гр. /Гавриш/ ц.
      Мелисса ЛИМОННАЯ 0,1 гр. /Аэлита/ б. 
      Мелисса ЛИМОННЫЙ АРОМАТ 0,15 гр. /Марс/ ц.
      Мелисса турецкая ДУШИСТАЯ 0,3 гр. /УД/ ц.