Майоран
Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветных. Народные названия: садовый майоран, травка к жаркому, кухонная трава, колбасная трава. В мире существует две разновидности майорана - листовая и цветочная.
Майоран содержит большое количество эфирных масел, которые придают ему сильный аромат. В состав листьев и стеблей растения входят такие вещества, как пинен, камфара, сабинен, терпен и фенол. Молодые листья растения богаты каротином, аскорбиновой кислотой, пектином и дубильными веществами. В нем есть танины и такие элементы, как фосфор, железо, калий, кремний. Витамина С в нем так много, что в далекие времена этим растением лечили цингу.
Майоран очень широко используется в народной медицине. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве. Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при болях в желудке и кишечнике, действует успокоительно. Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик. Это растение заменяет соль при бессолевой диете. Майоран используют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, в стоматологии. Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда. Масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а так же внутренне для нормализации женских циклов.
Майоран - пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка жгучий вкус. В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии. Это растение употребляют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда. Используется вместо соли для диабетиков.
Майоран - пряность, которую применяют в промышленности для производства пива, вина, безалкогольных напитков.
В нашем центре можно приобрести семена майорана нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.
Майоран БАЙКАЛ 0,5 гр. /Аэлита/ б. |
Майоран САДОВЫЙ 0,2 гр. /НК/ ц. |