Лук
Лук-батун - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству луковых. Ему свойственны дудчатые листья, которые появляются ранней весной; высокий, толстый и вздутый стебель, а также слаборазвитые луковицы.
Лук-батун содержит в себе множество полезных биологически активных веществ (особенно он богат фитонцидами), благодаря которым является превосходным средством против весеннего гиповитаминоза, способствует профилактике сезонных простудных заболеваний, а также стимулирует аппетит и выделение пищеварительных соков, тем самым улучшая деятельность пищеварительной системы.
В дудчатом луке содержится много аскорбиновой и никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина, эфирных масел, органических кислот, а также микро- и макроэлементов - в том числе, цинка и кальция.
Экстракты лука-батуна часто добавляют в состав медицинских препаратов, предназначенных для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения повышенного артериального давления. Кроме того, его зеленые листья очень эффективно помогают при ревматизме, подагре, гриппе, гипертонической болезни, различных проблемах с почками. Также они используются в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Листья лука-батуна часто используются для приготовления различных приправ и гарниров, из добавляют во всевозможные супы и маринады. А также очень вкусное и полезное блюдо получается из лука-батуна, запеченного с яйцами и сыром.
Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. Существует множество сортов репчатого лука, наиболее распространенные из них:
- Арзамасский - среднеспелый; среднегнездный (2-3 некрупные луковицы массой 60-90 г, округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуи).
- Белозерский - среднеспелый, малогнездный. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая с темно-красным оттенком, острого вкуса.
- Бессоновский - скороспелый, среднегнездный (3-5 небольших луковиц массой 35-65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые, внутренние - белые.
- Даниловский 301 - среднеспелый, малогнездный (1-2 луковицы полуострого вкуса, плоские, крупные с темно-фиолетовой окраской сухих и слабо-фиолетовой - сочных чешуи).
- Однолетний хавский - скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.
- Ростовский репчатый - скороспелый, много-гнездный (3-6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40-80 г. Вкус острый.
- Стригуновский местный - один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, малогнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100-120 г.
- Испанский - позднеспелый, малогнездный (салатного назначения);
- Луганский - позднеспелый, малогнездный (средней остроты);
- Каба - позднеспелый, малогнездный (вкус ближе к сладкому);
- Каратальский - позднеспелый, малогнездный (полуострого вкуса).
Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины, а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа.
Репчатый лук выделяет особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку.
Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки.
Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности, для борьбы с цингой и как противоглистное средство.
В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам. Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.
Лук-порей - однолетнее травянистое растение, семейства Луковые. Лук-порей имеет цилиндрическую луковицу, хотя его часто называют луком без головок. Эта белая луковица и светло-зелёный стебель обычно употребляются в пищу, а верхние листья, тёмно-зелёные, кулинары отвергают, так как они волокнистые и довольно жёсткие. Тем не менее, полезных веществ в этих листьях гораздо больше, чем в остальных частях лука-порея, так что отказываться от них не стоит.
Наиболее распространены сорта лука-порея:
- Меркурий – предназначен для осеннего и зимнего употребления, имеет широкие линейные листья приятного вкуса;
- Каратан – позднеспелый сорт порея, отличается прекрасными вкусовыми качествами, дает свежую зелень до самых заморозков, "нога" – цилиндрической формы, длиной до 20 см;
- Болгарский позднеспелый – обладает теми же свойствами, что и Каратан. Длина "ноги" – до 30 см.
Лук-шалот – растение семейства Луковые. Называют этот овощ еще «шарлоткой» или «сорокозубкой». Луковица, которая по размеру меньше репчатого, состоит их нескольких долек, по примеру чеснока. В диаметр овощ не достигает больше 4-х см. Форма скорее относится к неправильной, так как луковица заострена к основанию. Внутренние сочные чешуйки тонкие, окрашены в белый цвет и покрыты сухими пленочками. Внешне овощ может быть окрашен в белый, бледно-желтый и даже фиолетовый цвет. Выделяется лук вкусной и неострой зеленью.
Листья и луковицы шалота содержат сахара, витамины, эфирное масло. Состав шалота мало отличается от репчатого лука. В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.
Полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают состояния сосудов: укрепляют стенки и предотвращают возникновение тромбов. Регулярное употребление лука-шалот и общее состояние организма. Кроме этого и очищается кишечник. Регулярное употребление в пищу, лука-шалот положительно сказывается на состоянии зрения,
Многие называют лук-шалот «деликатесным», так как он имеет нежный вкус и тонкий аромат. Больше всего этот овощ любят во Франции. Из него готовят разнообразные соусы, первые блюда, маринады. Поскольку этот овощ прекрасно соединяется и дополняет другие продукты питания и растительного, и животного происхождения, его широко используют в кулинарии. В пищу применяют не только луковицы, а и перья.
Лук-шнитт (его также называют лук-резанец или лук-сибулет) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые, имеет дудчатые полуцилиндрические листья и продолговатые яйцевидные луковицы.
В шнитт-луке содержатся бета-каротин, рибофлавин, тиамин, витамины В3 и РР, В9, В4, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол и филлохинон. Из макро и микроэлементов здесь представлены кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, медь, марганец, селен и цинк.
Одним из самых замечательных свойств шнитт-лука является разрушительное влияние его эфирных масел на оболочку патогенных клеток (раковых клеток, бактерий и вирусов). Зеленые побеги лука — источник грубых пищевых волокон, которые очищают кишечник. Как и любой другой вид лука содержит природные антибиотики — фитонциды. Биологически ценные вещества, которые входят в состав зелени лука, помогают избавиться от весеннего недостатка витаминов и минералов, они предотвращают простуды и заболевания жкт, повышают аппетит и укрепляют иммунитет.
Зелень шнитт-лука немного острая, душистая и сочная. Нежные тонкие перья растения используют в приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, омлетов, салатов и соусов. Из шнитт-лука получается отличная начинка для пирогов, кроме того, его нередко заготавливают на зиму: солят или сушат. Привлекательный вид зелени этого лука позволяет поварам со всего мира использовать его, как вкусное и эффектное украшение для самых изысканных блюд.
В нашем центре можно приобрести семена лука нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.
Лук батун АПРЕЛЬСКИЙ 1 гр. /Марс/ б. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук батун РУССКИЙ ЗИМНИЙ 0,5 гр./Марс/ б. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук БЕССОНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ 0,5 гр. /Марс/ б. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук ДАНИЛОВСКИЙ 1 гр. /Марс/ б. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук КАРАТАЛЬСКИЙ 0,5 гр. /Марс/ б. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук МЯЧКОВСКИЙ 300 0,5 гр. /Марс/ б. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук порей КАРАНТАНСКИЙ 0,5 гр. /Марс/ б. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук порей КАРАНТАНСКИЙ 0,5 гр./Марс/ ц. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук порей КАРАНТАНСКИЙ 0,5 гр./УД/ ц. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук РЕД БАРОН 0,5 гр. /Марс/ б. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук СТРИГУНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ 0,5 гр. /Марс/ б. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук СТРИГУНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ 0,5 гр. /УД/ ц. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук ХАЛЦЕДОН 0,5 гр. /Марс/ б. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук шнитт МЕДОНОС 0,5 гр. /Марс/ б. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук ШТУТГАРТЕР РИЗЕН 0,5 гр. /Марс/ б.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук ЭКСИБИШЕН 0,3 гр. /УД/ ц.
|