Кукуруза
Однолетнее травянистое растение. Кукурузу выращивают для получения початков со съедобными зернами. Является самым важным зерном после пшеницы и риса.
Полезных веществ особенно много в свежей кукурузе молочной спелости: она богата углеводами, в ней есть сахара, немного жира, белки, пищевые волокна; очень много в кукурузе крахмала. Из витаминов на первом месте группа В (8 витаминов), и больше всего в кукурузе холина – витамина В4, обладающего множеством важных свойств: он защищает мембраны клеток, нормализует уровень холестерина в крови, успокаивает, улучшает работу нервной системы и обменные процессы, помогает поддерживать в норме массу тела. Другие витамины – А, Е, Н – витамин красоты; минералы – фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, алюминий. Примечательно, что содержание всех этих веществ тесно связано с цветомкукурузы – в початках с яркими зёрнами их всегда больше.
Кукурузные рыльца могут снижать сахар в крови, оказывают мочегонное и желчегонное действие, снижают уровень билирубина при различных заболеваниях, улучшают свёртываемость крови, обладают противоглистным действием и т.д. Их отвары и экстракты часто назначают при желчнокаменной болезни, холангите, гепатитах и холециститах.
В продуктах из кукурузы содержится селен, поэтому кукурузные блюда в рационе могут замедлять старение и предупреждать развитие рака. Также они улучшают работу желудка, нейтрализуют действие алкоголя, снижают вредность жареной и жирной пищи – поэтому кукурузу рекомендуется добавлять к мясу. В диетическом питании такие блюда назначаются при энтероколитах, так как предотвращают брожение пищи в кишечнике. В народе кукурузу издавна применяли при упадке сил и нервном истощении, при климаксе и нарушениях месячного цикла; для лечения поноса и дизентерии; при отёках, импотенции, бесплодии. С успехом используется кукуруза и как косметическое средство.
Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др.
В кулинарии кукуруза используется широко – многим поварам нравится добавлять её к блюдам для придания им оригинальности. Кукурузные зёрна вкусны и варёные и жареные; дроблёное зерно используется для приготовления каш, лепёшек и других блюд; из кукурузной муки пекут хлеб, готовят тесто для вареников и т.д. Самое простое блюдо – варёные початки кукурузы.
В нашем центре можно приобрести семена кукурузы нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.
Кукуруза ДЕТСКАЯ 7 гр. /Аэлита/ ц. | |
Кукуруза КУБАНСКАЯ САХАРНАЯ 3 гр. /ЦС/ ц. | |
Кукуруза КУБАНСКАЯ САХАРНАЯ 5 гр. /Аэлита/ б. | |
Кукуруза МЕДОВЫЙ НЕКТАР F1 20 шт. /НК/ ц. | |
Кукуруза ПОП-КОРН 7 гр. /Седек/ ц. | |
Кукуруза РАННЯЯ ЛАКОМКА 7 гр. /НК/ ц. | |
Кукуруза САХАРНАЯ 4 гр. /Седек/ б. | |
Кукуруза САХАРНЫЙ ПОЧАТОК 5 гр. /Гавриш/ ц. | |
Кукуруза СЛАДКОЕЖКА С 4 гр. /Седек/ б. | |
Кукуруза СЛИВОЧНЫЙ НЕКТАР F1 20 шт. /НК/ ц. | |
Кукуруза СУПЕР-СУПЕР СЛАДКАЯ F1 6 шт. /Сиб/ ц. | |
Кукуруза ТРОЙНАЯ СЛАДОСТЬ 8 гр. /НК/ ц.
|
|
Кукуруза ЭСКИМО СУПЕРСАХАРНАЯ 8 гр. /НК/ ц. |