«Первоцвет» Донской
Садовый центр
Растения, товары для сада и огорода
Живые цветы, горшечные растения, подарки
Телефон: 8-920-274-42-12
г. Донской,
ул. Герцена, 60а

Кориандр (кинза)

Кориандр и кинза – одно и то же растение, кинзой называют зелень, а кориандром - семена.

Зелень кориандра (кинза) богата витаминами P, B1, B2, β-каротином, рутином, и большим количеством витамина C. В плодах и листьях растения содержатся эфирные масла, полезные органические соединения и аминокислоты. Пряность богата растительными волокнами, магнием, железом, пектином, марганцем и дубильными веществами. Кориандр содержит природный антибиотик додеценал, благодаря чему его рекомендуют употреблять для лечения различных воспалительных процессов в организме. Додеценал показал себя эффективным средством для борьбы с инфекционными заболеваниями кишечника, в том числе и такого сложного как сальмонеллез.

Кориандр оказывает на организм мочегонное, противогрибковое, противомикробное и желчегонное действие, его используют при депрессиях, простудах, аллергии, диабете, для нормализации работы сердечнососудистой, а также пищеварительной системы.

Регулярное употребление кориандра предотвращает и устраняет различные проблемы со зрением: приостанавливает развитие глаукомы и катаракты, благодаря противомикробному и противовоспалительному действию устраняет конъюнктивиты.

Кориандр укрепляет стенки желудка, повышает аппетит, способствует перевариванию пищи, оказывает ветрогонное и потогонное действие, положительно влияет на репродуктивные функции. Отвар семян этого растения помогает избавиться от судорог, эпилепсии, истерических состояний и геморроя.  Кориандр предотвращает заражение гельминтами. Благодаря отхаркивающим свойствам, эту пряность рекомендуют употреблять при бронхитах и воспалении легких.

Зелень кинзы укрепляет десны, избавляет от стоматита, предотвращает появление кариеса. Эфирное масло, входящее в состав специи оказывает на организм мощное антивирусное и противовоспалительное действие, оно выводится из организма через мочевыводящую систему, пролечивая при этом почки и мочевой пузырь. Поэтому кориандр показан при таких болезнях как: проблемное мочеиспускание, цистит.

Употребление кориандра снижает проявления аллергии, такие как кожный зуд, различные покраснения. Кориандр применяют при бессоннице и для снижения кровяного давления. Вещества, входящие в состав кориандра, нормализуют уровень сахара в крови, оказывают ярко выраженное противоревматическое действие, купируют боли в суставах, выводят излишки жидкости из организма.

Включение в рацион небольшого количества кориандра оказывает благотворное влияние на женское здоровье: снимает спазмы при болезненных менструациях, предотвращает маточные кровотечения, усиливает лактацию у кормящих матерей.

Несмотря на все полезные свойства кориандра, злоупотреблять им нежелательно, это может привести к нарушениям сна, различным нервным расстройствам, особенно это касается семян растения.

Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего добавляют в салаты , а также в блюда из риса, овощные супы и другие овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы. Очень популярен в индийской, мексиканской, кавказской  кухне.

Наибольшая ценность кориандра — плоды. Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Зеленые плоды из-за неприятного запаха не употребляются. Зато сушеные семена имеют самое широкое применение в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий (бородинский хлеб), при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов. В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и другие.

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус. 

В нашем центре можно приобрести семена кориандра нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.

      Кориандр КИНЗА ПУЧКОВАЯ 2 гр. /Седек/ ц.
      Кориандр КОРОЛЬ РЫНКА 2 гр. /Седек/ ц.
      Кориандр ПРЕЛЕСТЬ 3 гр. /Аэлита/ ц.
      Кориандр ЯНТАРЬ 1+1/5 гр. /Гавриш/ ц.
      Кориандр ЯНТАРЬ 3 гр. /НК/ к. 
      Кориандр ЯНТАРЬ 2 гр. /Марс/ б.
      Кориандр ЯНТАРЬ 2 гр. /УД/ ц.