Клубника
Многолетнее травянистое растение семейства Розоцветных.
В своем составе клубника содержит много воды - приблизительно 90 процентов. Оставшееся место занимают растворимые и нерастворимые сухие вещества. Также в клубнике содержится сахар и кислоты. Их количество зависит, прежде всего, от сорта данного плода, а также от общих условий его выращивания. Клубника содержит в себе минимальное количество сахарозы, а также фруктозу и глюкозу в равных количествах. Что касается кислотности клубники, то она составляет приблизительно два процента.
Свежим плодам клубники свойственен превосходный вкус, удивительно приятный аромат и нежнейшая мякоть. В них содержится приблизительно от пяти до девяти процентов сахаров, около половины из которых составляет глюкоза. Кроме этого, в клубнике присутствуют органические кислоты, белковые вещества, а также всевозможные витамины и минеральные вещества, без которых деятельность организма не могла бы нормально осуществляться - аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2, Е, К и РР, магний, фосфор, кальций, натрий, а также некоторые другие. Клубника, богатая фолиевой кислотой, представляет собой превосходное кроветворное средство. Витамин В9 (фолиевая кислота), также оказывает благоприятное воздействие на память, значительно улучшая и укрепляя ее. В клубнике содержится достаточное количество цинка, который является необходимым элементом для сексуальной функции.
Полезна клубника и для сердечно-сосудистой и нервной системы, для печени, почек и желудочно-кишечного тракта. А также она способна снять болезненные ощущения в суставах и уменьшить отеки. Клубника значительно улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, а также облегчает отток мочи и желчи, нормализует обмен веществ и укрепляет здоровье. Эта вкусная ягодка высоко ценится и своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
омимо всего прочего клубника является мощным природным антиоксидантом и помогает при различных опухолях. Настои и отвары из листьев клубники принимают при маточных кровотечениях и ангине. С древних времен клубнику использовали в косметологии. Настой сушенных ягод и плодов клубники очень эффективен при различных кожных заболеваниях, а также для лечения порезов и мелких ран.
Клубника, наверное, одна из самых известных ягод которую используют в кулинарии и, особенно в приготовлении десертов. Самое известное лакомство - это, конечно же, комбинация со сливками и сахаром. Кроме того клубнику с большим успехом используют для приготовления варенья, джемов, фруктовых холодных супов, пирогов, тортов и других не менее вкусных десертов. Добавив ревень получают ароматный и вкусный компот, а летом в жаркие дни готовят мороженое и шербет. Клубника знаменита запоминающимся сочетанием с творогом и хорошо подходит для фруктовых салатов.
В нашем центре можно приобрести семена клубники нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.
Клубника МЕДОВОЕ ЛЕТО 5 шт. /Сиб/ ц. |
Клубника РОМАН 5 шт. /Гавриш/ ц. |