Крестовник Роули
Род Крестовник, включающий в себя около 1000 видов, дает нам целый ряд интересных комнатных растений. Большей частью это суккулентные виды, то есть запасающие влагу в специальных тканях.
Крестовник Роули - ампельное растение, оно выглядит как тонкие нити, усаженные жемчужинами. Эти листочки-бусинки округлые, с обеих сторон заостренные.
Свет. Крестовник предпочитает хорошо освещенное место, с некоторым количеством прямого солнца. Хорошо подойдет расположение на восточном и западном окне.
Температура. В весенне-летний период крестовник предпочитает температуру 22-26°C, с осени температуру можно постепенно снизить и зимой содержать растение при 12-15°C, температура не должна опускаться ниже 7°C.
Влажность. Крестовник хорошо переносит сухой воздух квартир и в дополнительном увлажнении не нуждается.
Полив. В весенне-летний период крестовник поливают умеренно, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают крайне редко, либо обходятся без полива. Полив производят мягкой отстоянной водой. Для крестовника очень опасен перелив.
Удобрения. Крестовник подкармливают с марта по август удобрениями для суккулентов 2 раза в месяц.
Почва. Земляная смесь для крестовника должна быть питательной, рыхлой, с нейтральным рН. Подойдет смесь из листовой земли и песка в соотношении 2:1. Подойдут готовые субстраты для кактусов или суккулентов.
Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые — через 2-3 года.
Размножение. Крестовники размножают черенками, отводками и семенами.
Болезни и вредители. Крестовник редко поражается вредителями и болезнями. Но при неправильном уходе, отсутствии вентиляции на растении могут поселиться тля, паутинный клещ, червецы и др., а из болезней появиться мучнистая роса и серая гниль.
Пеларгониевая оранжерейная тля повреждает молодые побеги, листья и соцветия. Листья желтеют, соцветия буреют, бутоны не распускаются. Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух в помещении, опрыскивайте растения теплой водой, а при сильном заражении обработайте инсектицидным средством.
Паутинный клещ — листья буреют, на их внутренней стороне видна тончайшая паутинка. Сухой и теплый воздух способствует появлению вредителя. Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух в комнате, обмывайте растение теплой водой. При сильном заражении обработайте растение Актелликом.
Приморский и цитрусовый мучнистые червецы — сначала на листьях появляются кладки яиц, а позже червецы, которые высасывают из листьев сок. Меры борьбы: обработайте растение мыльным или спиртовым раствором, при сильном поражении используйте эмульсию карбофоса.
Мучнистая роса — на листьях, побегах, соцветиях появляется белый мучнистый налет. Растения теряют свою декоративность. Подкормка растений только азотом также усиливает развитие болезни. Меры борьбы: все пораженные части растения удалите. Обработайте фундазолом (1 г на 1 л воды).
Серая гниль — на листьях появляются сухие пятна, окруженные желтой каймой. Развитию болезни способствует чрезмерное увлажнение субстрата, недостаточное освещение и охлаждение. Меры борьбы: улучшите условия содержания и обработайте растение хлорокисью меди.
Возможные болезни:
Листья сохнут, коричневеют и отмирают — при слишком высокой температуре в помещении, при низкой влажности воздуха, при недостатке полива, или при нерегулярном поливе, а так же при поражении паутинным клещом.
Коричневые сухие пятна на листьях — могут быть солнечными ожогами, если растение долго стоит на прямом полуденном солнце летом.
Буро-коричневые пятнистости с пожелтением или без — нарушение полива (частый полив в холодную погоду, полив холодной водой, просто избыточный полив, застой воды в корнях).
Листья мелкие, стебель плохо облиственен, вытянувшиеся побеги — недостаток света.