Вриезия
Относится к семейству Бромилиевые. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 250 видов. Распространены как декоративноцветущие вриезии, так и декоративнолиственные. Вторые обычно цветут мало и скудно, но обладают яркими и заметными листьями. С окрашенными листьями известны такие виды, как вриезия блестящая, вриезия продырявленная, вриезия гигантская (мозаичная), вриезия иероглифическая, вриезия Сандерса. Декоративноцветущие вриезии отличаются длительным периодом цветения и привлекательным видом соцветий: вриезия килеватая, вриезия попугаевидная, вриезия королевская.
Местоположение и освещение. Вриезия является теневыносливым растением, для нее оптимальным будет рассеянный свет и окна, выходящие на запад или на восток. При хорошем уходе вриезия растет хорошо на окнах с северной экспозицией. При очень ярком освещении листья и цветки растения выцветают, поэтому виды, у которых мягкие зеленые или пестрые листья, нужно притенять.
Температура. Вриезия также весьма теплолюбива, ей нужна температура без перепадов, выше 20⁰С, и при этом почва не должна остывать ниже 18 градусов.
Полив. Летом, когда жарко, в воронки листьев вриезии наливают теплую воду, однако вода не должна долго застаиваться, а если температура воздуха в помещении понизится до 20 градусов, то воду нужно убрать. Попадание в воронки частичек земли может привести даже к гибели растения. Летом почву не переувлажняют, однако всегда поддерживают ее во влажном состоянии. Если зимой растение содержится в теплом помещении, то полив также проводится регулярно, если в прохладном – то полив должен быть редким и осторожным. Вода для полива вриезии нужна хорошо отстоянная, выше комнатной температуры.
Влажность воздуха. Для вриезии требуется влажность воздуха не ниже 60-70%. Растение нужно дважды в сутки подвергать опрыскиванию, можно также ставить вриезию на поддон с влажным керамзитом или мхом, но дно горшка с цветком не должно контактировать с водой. Опрыскивать растение нужно аккуратно, не допуская попадания капель воды на соцветия. Для получения оптимальной влажности вриезию можно содержать в террариуме.
Почва. Для выращивания вриезии нужен рыхлый и питательный субстрат, который состоит из листовой, дерновой земли, низинного и верхового торфа, сфагнового мха, измельченной коры сосны и песка (4:4:4:4:1:1:1) при добавлении древесного угля. Выращивают вриезию в невысоких глиняных емкостях, а эпифитные вриезии иногда выращивают и на корягах, деревянных спилах, оформляя иногда бромелиевое дерево из нескольких растений.
Пересадка. Вриезия не терпит частых пересадок, поэтому цветоводы пересаживают растение лишь при необходимости, обычно летом или весной. Когда вриезию пересаживают, то стараются не задеть слабые корни, так как потом растение может долго болеть.
Подкормки. Во время вегетации вриезию нужно подкармливать раз в две недели удобрениями, предназначенными специально для бромелиевых или других комнатных растений (в половинной дозе). Обязательным условием является низкая доза азота в удобрении и отсутствие кальция. Подкормки проводят через 2 недели.
Размножение. Вриезия размножается отпрысками и семенами. При размножении семенами их высевают в торф или сфагнум, всходы появляются примерно через 10-20 дней, а растения, высаженные таким способом, цветут через 3-4 года. Более простой способ размножения вриезии – с помощью отростков. Когда растение отмирает после цветения, у его основания появляются почки возобновления, которые дают отпрыски – их отделяют с корнями через 1,5-2 месяца и высаживают в субстрат, накрыв стеклом или пакетом.
Вредители и болезни.
Бромелиевая щитовка - поселяется с обоих сторон листьев , пораженные листья желтеют и отмирают. Меры борьбы: для начала попробуйте протереть листья с обеих сторон листьев губкой смоченной в медицинском спирте или растворе хозяйственного мыла. Если это не поможет, тогда в растворе инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды).
Мучнистый червец. Повреждает листья, а на его выделениях поселяется сажистый грибок. Растение отстает в росте, листья желтеют, если не принять меры, то может погибнуть. Меры борьбы: губкой с хозяйственным мылом или спиртом обтереть все листья с обеих сторон. При сильном поражении обработать инсектицидом (фуфано, актелликом, карбофосом).
Красный паутинный клещ. Поселяется с обеих сторон листа и оплетает его паутиной. Листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы: протереть все листья мыльным раствором, при сильном поражении обработать дециссом, регулярно опрыскивать растение.
Из-за отсутствия воды в розетке, из-за сухого воздуха, из-за жесткой воды кончики листьев становятся коричневыми.
Гибель материнского растения после цветения закономерность.