Аспленум
Асплениум, или костенец (Asplenium) - род папоротников семейства Асплениевые (Aspleniaceae). Травянистые эпифитные, наземные, наскальные невысокие растения с перистыми или вильчатыми листьями; короткими вертикальными или ползучими корневищами; в тропиках - часто крупные, с перистыми или цельными листьями длиной до 2 м и толстыми корневищами с массой спутанных корней. В мировой флоре насчитывается около 700 видов широко распространенных и разнообразных асплениумов или костенцов, произрастающих на всех континентах, за исключением Антарктиды. Родина асплениумов - влажные леса Африки, Азии, Австралии, Новой Зеландии.
Вкомнатной культуре распространены лишь два вида тропических уроженца: Асплениум гнездовой (эпифит из Юго-Восточной Азии), также Асплениум луковиценосный (наземное растение), обитающий в нижнем ярусе эвкалиптовых лесов Австралии, Новой Зеландии. Внешне все виды асплениумов отличаются друг от друга по форме листьев, способу размножения и другим признакам.
Освещение. Асплениум не требователен к освещению, его можно размещать на северных или западных окнах или в глубине комнаты. Зимой растение предпочитает находиться в тени.
Температура. Асплениум — теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха в помещении — 18-20°С. Растение плохо переносит колебания температур, не переносят сквозняков, холодного воздуха и пыли.
Влажность. Асплениум нуждается во влажном воздухе, около 60%, любит частое опрыскивание, летом при высокой температуре (выше 22°С) сухой воздух может привести к отмиранию вай. Однако нужно следить, чтобы вода не попадала в центр листовой розетки. Можно поставить горшок в кашпо, заполненный влажным торфом, либо на поддон с влажным керамзитом или галькой. Зимой следует опрыскивать асплениум мягкой теплой водой каждый день; если в помещении прохладно, то опрыскивание необходимо сократить во избежание плесени.
Полив. Летом асплениум поливают регулярно, земляной ком не должен пересыхать, это может привести к отмиранию вай, так же нельзя допускать и переувлажнения. Оптимально поливать опусканием растения в сосуд с водой; как только верхний слой заблестит от влаги, горшок вынимают, дают лишней воде стечь и ставят на постоянное место. Зимой поливают умеренно, в зависимости от требования растения и сухости воздуха. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Нужно помнить, что пересушка, как и чрезмерное переувлажнение земляного кома, губительны для растения.
Почва. Для молодых растений с нежными корнями используют смесь, состоящую из торфяной, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1). Взрослые крупные экземпляры высаживают в смесь из дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка (2:3:3:1:1). В эту смесь добавляют мелкие черепки и кусочки древесного угля, также можно добавить рубленного сфагнового мха.
Пересадка. Пересаживают асплениум весной, если растению тесен горшок. При пересадке отмершие корни удаляют, а живые не обрезают и по возможности не повреждают, так как они растут очень медленно. Нельзя приминать землю очень сильно — папоротники любят, когда почва у корней рыхлая. После пересадки растение поливают теплой водой и опрыскивают. Горшок для посадки следует выбирать широкий.
Обрезка. Обрезать нужно только поврежденные или очень старые листья. Сухой воздух может привести к отмиранию вай, если это произойдет, обрежьте их. Регулярно опрыскивайте растение, и вскоре появятся новые вайи.
Подкормка. С весны до осени раз в две недели, в период покоя не подкармливают.
Размножение. Весной, делением корневища, выводковыми почками и спорами.
Болезни и вредители.
Коричневые точки или полоски на нижней поверхности листовых пластинок— естественное явление у здорового взрослого листа во время спороношения. Желтеющие от основания листья, появляются пятна, а потом лист отмирает — слишком сухой воздух. Кончики вай усыхают — слишком сухой воздух. Листья растения вялые — неправильный полив. Бледная окраска листьев, следы ожогов на поверхности листовой пластинки — слишком яркий солнечный свет. Летом папоротник следует притенять от полуденного солнца. Если листья скручиваются, но не засыхают — переохлаждение или сквозняки при высокой влажности почвы. Коричневые пятна могут быть признаком появления листовой нематоды — в этом случае растение лучше выбросить, — бороться с нематодой очень сложно. Возникновение наиболее распространенных болезней, таких как серая гниль и бактериозы листьев, которые приводят к их высыханию, можно предупредить, ограничив полив. Пятнистость листьев бывает связана с неправильным использованием удобрений (превышение необходимой дозы) или неподходящим составом почвы: она должна иметь пониженную кислотность.