«Первоцвет» Донской
Садовый центр
Растения, товары для сада и огорода
Цветочная база
Живые цветы, горшечные растения, подарки
Телефон: 8-920-274-42-12
г. Донской,
ул. Герцена, 60а

Виноград с ЗКС (2)

"РОШФОР". Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания - 105-110 дней. Цветение в обычные годы в первых числах июня. Урожайность средняя. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, к оидиуму – 2,5-3,0 балла, к филлоксере неустойчив. Общая устойчивость к болезням оценивается в 2,5 балла. Морозоустойчивость -23°С. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, 500-900 грамм, конические, умеренно плотные, очень нарядные. Ягоды темно-красные, или темно-фиолетовые, при перезревании черные, округлые, слегка приплюснутые, массой 7-9 грамм, отдельные до 12 грамм (28 х 26 мм). Мякоть мясистая, гармоничного вкуса, с легким мускатом. Кожица плотная, но при еде не ощущается. Обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков. 

"ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА". Сорт раннего или очень раннего срока созревания - 110-120 дней. Сорт отличается большой силой роста и хорошим вызреванием побегов. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, выдерживает мороз до -23 °С. Повреждается осами в средней степени. Урожайность стабильная, высокая. Массовое цветение происходит в первых числах июня. Грозди крупные, 800-1600 грамм, средней плотности, цилиндроконической или конической формы. Масса отдельных гроздей может достигать 3 кг. Горошение не наблюдается. Ягоды очень крупные, размером 38 х 23 мм и массой 12-18 гр., удлиненно-овальной формы, бело-розового, а иногда желто-розового или розового цвета при полном созревании. Мякоть среднеплотная, мясисто сочная. Вкус гармоничный. Толщина кожицы средняя, при еде не ощущается. 

"ЛУЧИСТЫЙ". Сорт раннесреднего срока созревания - 125-130 дней. Сорт не относится к сортам с комплексной устойчивостью. На зиму растения требуют укрытия, поскольку сорт способен выдерживать мороз только до -18°С. Также необходима тщательная защита от болезней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндроконической формы, расширенные на концах, средней массой 500-600 гр., средней плотности или рыхлые. Ягоды массой 3-4 гр. и размером 22х17 мм, овальные, слегка удлиненные, розовые, мясисто-сочные. Потенциал сорта огромен, поэтому при хорошем уходе можно получить грозди размером 2 кг и более. Вкусовые качества Кишмиша Лучистого оцениваются как очень высокие. Для сорта характерен легкий мускатный привкус. 

"ВИКТОР". Столовый гибрид, полученный селекционером-любителем Крайновым В.Н. от скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Срок полного созревания для данной формы составляет 100-105 дней. Грозди крупные, средней плотности, массой 600-1000 г, горошения ягод не наблюдается. Сорт винограда Виктор имеет очень крупные ягоды, массой 9-14 г, овальной формы, удлиненные со слегка заостренным кончиком, цвет от розового до темно-красно-фиолетового (при полном созревании). Мякоть средней плотности. Вкус гармоничный, приятный. Кожица средней толщины, но при еде совершенно не ощущается. Урожайность стабильно высокая, 6 кг и более с одного растения. Степень повреждения осами средняя. Допустимая нагрузка глазками для одного растения 30-35, побегами – 22-24, при условии что площадь питания составляет 4-6 м2. Для данного сорта применима короткая (3-4 глазка) и длинная (8-10 глазков) обрезка лоз плодоношения. Виноград Виктор обладает повышенной морозостойкостью, выдерживая понижения температуры до -23°С. Устойчив к серой гнили, милдью, и оидиуму. Среди характерных особенностей следует выделить: сверхранний срок созревания; крупная красивая гроздь, имеющая прекрасный товарный вид; высокие вкусовые качества ягод; красноватый цвет побегов; повышенная устойчивость к милдью.

"ЭСТЕР". Столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Грозди средние, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные (3-4 г), округлые, темно-синие, иногда неоднородного размера. Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахарным содержанием. Кожица тонкая, семян 1-2. Лоза вызревает хорошо. Сорт винограда повышенно устойчив к грибным заболеваниям и морозу (-24°С).

"ТИМУР". Получен в результате скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Ранний сорт столового назначения, срок созревания 105-115 дней. Куст винограда Тимур среднерослый. Грозди цилиндр-конической формы крупные со средней плотностью. Тимур отличается крупными ягодами 6-8 гр. овальной формы с заостренным кончиком, размером 29х21 мм, янтарно-белого цвета. Вкус – мускатно-мкедовый. Винограду свойственна высокая концентрация сахара в плодах 17-22% на кислотность 6-9 г/л. Отличный урожай виноград приносит при выращивании его на сильнорослых подвоях. Достаточно рано вступает в фазу плодоношения, размножается легко. Устойчивость к болезням и морозоустойчивость высокая.