«Первоцвет» Донской
Садовый центр
Растения, товары для сада и огорода
Живые цветы, горшечные растения, подарки
Телефон: 8-920-274-42-12
г. Донской,
ул. Герцена, 60а

Виноград с ЗКС (1)

"МОНАРХ". Сорт раннесреднего срока созревания до 130 дней. В обычные годы цветение приходится на первые числа июня. Сорт отличается повышенной морозостойкостью (почки выдерживают до -23°С) и устойчивостью к милдью, высокой устойчивостью к серой гнили, а также средней устойчивостью к оидиуму. Гроздь очень крупная (до 900 г), чаще всего коническая, иногда цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды желтого цвета, крупные (до 20 г), овальные, с мясисто-сочной мякотью средней плотности, вкус с легким мускатным ароматом. Толщина кожицы средняя, но при еде она не ощущается. Созревшие ягоды могут длительное время оставаться на растениях, при этом потери вкусовых качеств не происходит. Виноград Монарх высокоурожайный и позволяет получить с одного растения 7 кг и более. Лучше всего для данного сорта подходит средняя обрезка.

"ЛИВИЯ". Столовый, искусственно выведенный, сорт винограда. Период созревая составляет 3,5 месяца в благоприятной среде. Сорт выскоурожайный. Листья, побеги и ягоды хорошо устойчивы к заболеваниям, при должном уходе и обработке фунгицидами растение не поражается оидиумом и милдью. Хорошо выстаивает морозы до -21°С. Обрезка проводится на 3-5 почек. Гроздь большая, длина достигает 30 – 35 см, часть их имеет разветвленную форму. Созревшая гроздь характеризуется рыхлой структурой и имеет вес 800-1000 гр. Каждая ягода винограда имеет сферическую форму, в диаметре — 2,8 см и весом – до 15 грамм, приятный розовый окрас. Ягода с мягкой, мясистой и очень сочной сердцевиной, приятным мускатным запахом и содержанием сахара на уровне 25%, содержит 1-3 некрупных косточки. Кожица очень мягкая, он не чувствуется при еде. Виноград Ливия может храниться в течении месяца без утраты аромата и формы.

"ПРОДЮСЕР".  Гибридный сорт очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 106-115 дней. Созревает в первой половине августа. Урожайность высокая. Побеги вызревают и окореняются хорошо. Цветок функционально женский. Сильнорослая. Гроздь крупная, нарядная, без торошения, массой 600-800 гр. Ягоды крупные, овальные, белого цвета, массой 8-10 гр. Мякоть плотная, хрустящая. Кожица ягод тонкая, при еде не ощущается. Вкус приятный, гармоничный. 

"АВГУСТИН". Столовый сорт раннего срока созревания, c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Созревает в середине августа. Зимостойкость средняя или повышенная.  Сорт винограда имеет высокие качественные характеристики, неприхотливость, надежность и большую урожайность (120-140 ц/га).  Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре. Грозди конические, средней плотности (вес 400-500 гр.). Ягоды размером 2,7 x 1,8 см, весом 6-8 г, удлиненно-овальные, янтарно-желтого цвета. Вкус простой, гармоничный. Мякоть мясистая, плотная. Кожица съедаемая. Урожай продолжительное время (2-3 недели) может храниться на кустах. 

"МУРОМЕЦ". Столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, без аромата. Сахаристость 17,8%, кислотность 4,4 г/л. Семена мелкие, 1-4 в ягоде. Урожай, собранный в сухую погоду, пригоден для транспортировки и хранения, а также приготовления изюма. В дождливую погоду возможно растрескивание ягод - в таком случае урожай следует снять, и если он не совсем созрел, использовать для приготовления варенья и компота. При перегрузке кустов урожаем, а также в тех случаях, когда и период цветения стоит прохладная погода, у сорта наблюдается горошение ягод. Сорт устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму. Морозостойкость минус 25-26 °С. Побеги вызревают почти до конца прироста. Нагрузка на куст 40-45 побегов, обрезка на 8-10 глазков. Виноград используется для потребления в свежем виде.

"АГАТ ДОНСКОЙ". Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Грозди крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 гр. Ягоды крупные, 22-24 мм, 4-5 гр., округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая. Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла. Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л. Период от распускания почек до полной зрелости — 116-120 дней при сумме активных температур за этот период 2450 градусов. В связи с высокой плодоносностью рекомендуется нормировка урожая. При перегрузке срок созревания затягивается и качество винограда ухудшается. Укореняемость черенков очень хорошая. Транспортабельность средняя. Агат донской повышенно устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили. За сезон необходимы 1-2 опрыскивания. Сорт пригоден для выращивания внеукрывной культуре в районах укрывного виноградарства.

"ЛОРА". (Сейчас Лора переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Грозди конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 гр. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды - транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. У сорта устойчивость к милдью повышена - 3 балла, к морозу -21-23°С, серой не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.  Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда. Применение гиббереллина на этом сорте удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград.

"МАРШАЛ ФОШ". Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания (125 дней). Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Гроздей на кусте много, ягоды синие, идеально ровные, круглые и мелкие, покрыты белым налётом, на просвет – розового цвета. Обладают прочной кожицей, упругостью. Для повышения урожайности сорта, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками, с последующей обломкой бесплодных побегов. Виноград привлекателен для птиц. Морозоустойчивость -29 °С. Сорт устойчив к заболеваниям. Из сорта Маршал Фош производят высокачественные, легкие фруктовые красные и розовые столовые вина. 

"КРИСТАЛЛ". Высокоурожайный технический сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Кусты среднерослые. Листья средние, сильноразрезные, темно-зеленые. Грозди средние, цилиндро-конические или конические, средней плотности, массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость - 17-18 %, кислотность - 6-7 г/л. Обладает повышенной зимостойкости, выдерживает  до - 29°С. Устойчив к грибным болезням: милдью - 2 балла, оидиуму - 2,5 балла, серой гнилью не повреждается.  Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. При сравнительно невысокой сахаристости кислотность снижается до 3,5-4,0 г/л, что отрицательно влияет на качество вина. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.

"КИШМИШ №342". Гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость  -24-26°С. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем виде и приготовления кишмиша.