«Первоцвет» Донской
Садовый центр
Растения, товары для сада и огорода
Цветочная база
Живые цветы, горшечные растения, подарки
Телефон: 8-920-274-42-12
г. Донской,
ул. Герцена, 60а

Люцерна

Многолетнее  растение  семейства бобовых.

Зеленое  удобрение,  кормовая и медоносная культура. 

Дает высокие урожаи зеленой массы -  в  условиях  орошения  за  8-10  укосов  дает  до  80-120  т зеленой массы, или 20-40 т сена с 1 га. Благодаря симбиозу с  азотфиксирующими  клубеньковыми  бактериями  люцерна накапливает азот атмосферы в корнях и пожнивных остатках. На  2-3-й  год  жизни  люцерна накапливает  азота  в  почве столько же, сколько его содержится в 40-60 т навоза (до 300 кг азота с 1 га). После разложения в почве биомасса люцерны становится  легкоусвояемым  удобрением,  образует  перегной, обогащающий почву питательными веществами и улучшающий ее структуру. Способствует уменьшению кислотности почвы. Люцерна является хорошим предшественником хлопчатника, зерновых и других культур. Действие люцерны проявляется в течение нескольких лет.

Мощная,  глубоко  расположенная  корневая  система  люцерны способствует улучшению структуры почвы, повышает ее водо- и воздухопроницаемость и способствует накоплению гумуса. Как  и  другие  бобовые,  фиксирует  в  почве  атмосферный азот. При густом травостое способствует очищению полей от сорняков. Люцерна используется как фитосанитарная культура, так как устойчива к различным заболеваниям и повреждению нематодами. Прекрасно оздоравливает   почву. Улучшает  условия  жизнедеятельности  червей  и  почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом. 

Достаточно требовательна к влаге и вместе с тем весьма устойчива к засухе. Наивысшие урожаи формирует на почвах с влажностью 60-80%. При большом количестве осадков (свыше 1тыс. мм в год) поражается мучнистой росой и другими болезнями, что делает ее недолговечной. При 10-15-дневном затоплении  травостоя  резко  снижается  урожай.  Снижение влажности почвы до 45% сильно угнетает растения, особенно в 1-й год жизни. Уже при таких условиях увлажнения она очень хорошо отзывается на поливы после каждого укоса.
Люцерна довольно   теплолюбива.   Оптимальная температура  прорастания  семян  +18-20°С.  Хорошо  растет  и развивается при +22-30°С. В условиях достаточного увлажнения успешно переносит высокую температуру (+37-42°С). Обладает довольно  высокой  холодостойкостью  (некоторые  сорта  при хорошем снежном покрове выдерживают до -25 - -30°С). Также, люцерна светолюбива.

Семена сеют прямо в открытый грунт в начале весны. Летний  посев  может  применяться  только  в  случае  выпадения хороших дождей и наличия влаги в почве. Семена должны быть скарифицированы  (с  потертой  оболочкой).  Также  желательно провести   предпосевную   обработку   биопрепаратами.   Это предохраняет  посевы  люцерны  от  грибных  и  бактериальных заболеваний.  Посев  проводится  вразброс.  Оптимальная  глубина посева семян на суглинистых черноземах – 0,5-1,5 см. Более глубокий посев (2-3 см) может привести к снижению полевой всхожести до 40-60%.

Применяют  два  способа  выращивания люцерны и ее смесей со злаками - под покров и без покрова. Каждый  из  них  имеет  свои  достоинства  и  недостатки. Конкурентная борьба люцерны и покровной культуры замедляет рост  подземной  и  надземной  части  растений,  изреживает травостой люцерны. Тем не менее, в производстве предпочитают подпокровный посев люцерны. Подрезание  корневой  системы  плоскорезом  усиливает интенсивность отрастания молодых корней и увеличивает величину активной корневой системы, усваивающей азот и микроэлементы. Этот агроприем повышает продуктивность семенной люцерны после  второго  года  использования  и  сокращает  расход  затрат на  закладку  новых  семенных  участков.  Подрезание  особенно эффективно  во  влажные  годы,  т.к.  не  происходит  израстания и  полегания  посевов.  Его  лучше  проводить  осенью,  потому  что образующиеся  при  этом  щели  способствуют  также  накоплению влаги  в  осенне-зимне-весенний  период.  Однако  в  засуху подрезание корней снижает урожай семян.

В  посевах  люцерна  сохраняется  10-25  лет  и  более.

Хозяйственное использование ее чаще всего от 2 до 8 лет.