«Первоцвет» Донской
Садовый центр
Растения, товары для сада и огорода
Цветочная база
Живые цветы, горшечные растения, подарки
Телефон: 8 (48746) 5-54-04, 8-920-274-42-12
Телефон: 8 (48746) 5-54-04, 8-953-198-15-00
г. Донской,
ул. Герцена, 60а

Капуста

Капуста белокочанная. Содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения — атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

Пищевое применение капусты белокочанной весьма разнообразно. Существует огромное количество рецептов её употребления в свежем, обработанном и консервированном виде. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.

Капуста брокколи. Относят к подвидам цветной капусты. Это тоже однолетнее растение, и в пищу употребляют те же его части, однако капуста брокколи намного вкуснее и питательнее, чем цветная капуста. В ней больше витаминов - А, Е, С, группы В, РР; минералов - кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в цветной капусте.  Белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса.

Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье: калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы. Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки. Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма. Этот овощ рекомендуется включать в питание людей, ослабленных перенесёнными инфекционными заболеваниями, страдающих заболеваниями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом. Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи; способствует нормализации процессов роста и развития; оказывает положительное воздействие на состояние кожи; предупреждает развитие и возникновение инсультов, инфарктов, и даже рака.

Рецептов с самой брокколи тоже очень много: её можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной – брокколи относится к некрахмалистым зелёным овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания. Из брокколи готовят вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.

Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. 

В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки,

а также витамины А, В, РР. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости.

Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.

Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.

Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке. Понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе.

Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.

Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого курса 10-14 дней.

Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких 

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Пекинская капуста, Петсай, или салатная капуста по содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5—3,5%, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов С, В1, В2, В6, РР, А. Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством: её рекомендуют включать в каждодневный рацион при лучевой болезни, она способна выводить из организма тяжёлые металлы. Благодаря содержанию аминокислоты лицин, пекинская капуста повышает иммунитет к заболеваниям. Недавно ученые выявили у нее и противораковые свойства.

Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах Юго-Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают.

Краснокочанная капуста - это разновидность белокочанной капусты, ее ближайшая родственница. Необыкновенный фиолетовый окрас капусте придает пигмент антоциан. Этот вид капусты был выведен селекционерами ещё в XVI веке, в Западной Европе. Иногда эту капусту называют «синяя капуста»: из-за реакции с щелочью она синеет. В случае же добавления в краснокочанную капусту кислоты она приобретает малиновый цвет.

Этот вид капусты очень богат витамином С - специалисты утверждают, что в нем содержание этого витамина больше в 2 раза по сравнению с белокочанной капустой. Каротина же в ней в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте. Эта капуста богата солями магния и калия. Она содержит железо, сахара, а также белки, ферменты, клетчатку и фитонциды.

В лечебных целях её применяют для выведения мокроты из организма и при лечении внутренних органов и чирьев. Употребляя краснокочанную капусту, можно предотвратить вялость желудка и устранить запоры. Ещё в Древнем Риме капусту использовали при лечении туберкулеза легких, при кашле и осиплости голоса.

Капуста брюссельская отличается оригинальным и красивым видом кочана величиной с грецкий орех. 

Эта кругленькая маленькая капуста - рекордсмен по содержанию минеральных веществ, таких как соли магния, железа и калия, в отличие от других видов капуст. Даже белков и витамина С в ней в 3 раза больше, чем у её сестры – белокочанной капусты. Отвар из брюссельской капусты по питательности и вкусу не уступает куриному бульону.

Как и другие виды капусты, она содержит витамин В1, В6, В2, РР, ферменты, клетчатку, углеводы, каротин.

Брюссельская капуста считается ценным диетическим продуктом, который особенно полезен для больных, перенесших хирургическую операцию. Медики считают, что она стимулирует процесс заживления ран.

Вследствие обилия солей калия она является важным компонентом в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Больным сахарным диабетом рекомендовано внести в рацион брюссельскую капусту, так как она способствует усилению и восстановлению функции поджелудочной железы.

Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты. 

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе. Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, делать пюре, оладьи, рагу, суфле, запекать и консервировать. Наилучшими способами приготовления капусты считаются те, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ. Нежные соцветия молодой цветной капусты можно вовсе не обрабатывать, а есть свежими в составе салатов или в качестве гарнира к мясным или жирным блюдам.

Савойская капуста по вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная. В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.  В ней содержится глутатион - который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.

Это ценный диетический продукт. Это единственный вид капусты, среди который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления.

Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых людей, так как легко усваивается организмом.

Употребляется в свежем виде для салатов, в вареном – как цветная. Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи, голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.

В нашем центре можно приобрести семена капусты нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.

      Капуста АМАГЕР П 0,5 гр. /Аэлита/ ц.
      Капуста АМАГЕР П 1 гр. /Аэлита/ б.
      Капуста АТРИЯ П F1 10 шт. /Гавриш/ ц.
      Капуста БЕЛОРУССКАЯ 0,5 гр. С /Аэлита/ к.
      Капуста БЕЛОРУССКАЯ 1 гр. С /Гавриш/ б.
      Капуста БЕЛОРУССКАЯ 455 1 гр. С /НК/
      Капуста брок. ГНОМ 0,5 гр. /Седек/ б.
      Капуста брюс. ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА 0,3 гр. /Седек/ б.
      Капуста брюс. САНДА 0,3 гр. /Седек/ б.
      Капуста ВАЛЕНТИНА F1 0.1 гр. /ЦС/ ц.
      Капуста ВАЛЕНТИНА F1 0.2 гр. П /Семко/ ц.
      Капуста декор. ПРИНЦЕССА Смесь 0,1 гр. /Аэлита/ ц.
      Капуста ДОБРОВОДСКАЯ 0,15 гр. /Сиб/ ц.
      Капуста ДОМИНАНТА F1 0,1 гр. /Гавриш/ ц.
      Капуста ДЮМА Р F1 0,1 гр. /Седек/ ц.
      Капуста ЖЕНЕВА П F1 0,05 гр. /Седек/ ц.
      Капуста ЗИМОВКА 0,5 гр. П /Аэлита/ к.
      Капуста ЗИМОВКА 1 гр. П /Гавриш/ б.
      Капуста ИЮНЬСКАЯ Р 0,5 гр. /Гавриш/ ц.
      Капуста ИЮНЬСКАЯ Р 1 гр. /НК/ к.
      Капуста ИЮНЬСКАЯ Р 1,5 гр. /НК/ ц.
      Капуста к/к БОКСЕР 0,5 гр. /Седек/ б.
      Капуста к/к КАМЕННАЯ ГОЛОВКА С 0,5 гр. /Гавриш/ б.
      Капуста к/к КАМЕННАЯ ГОЛОВКА С 0,5 гр. /Седек/ ц.
      Капуста к/к ЛАНГЕДЕЙКЕР ЗИМНИЙ 0,5 гр. /Седек/ б.
      Капуста к/к ЛАНГЕДЕЙКЕР ЛЕТНЯЯ 1 гр. /Аэлита/ б.
      Капуста к/к РУБИН С 0,3 гр. /Аэлита/ ц.
      Капуста КАЗАЧОК F1 0.3 гр. /Аэлита/ б.
      Капуста КАЗАЧОК F1 0.3 гр. /Гавриш/ б.
      Капуста КАМЕННАЯ ГОЛОВА 0.3 гр. /Аэлита/ к.
      Капуста КИЛАТОН F1 10 шт. /НК/ ц.
      Капуста кол. ВЕНСКАЯ БЕЛАЯ 1 гр. /Аэлита/ к.
      Капуста КОЛОБОК F1 П 0,1 гр. /Аэлита/ ц.
      Капуста КОЛОБОК F1 П 0,1 гр. /Гавриш/ ц.
      Капуста КОЛОБОК F1 П 0,1 гр. /Плазма/ б.
      Капуста КОЛОБОК F1 П 0,2 гр. /Семко/ ц.
      Капуста КОЛОБОК F1 П 30 шт. /Плазма/ ц.
      Капуста КРАУТМАН С F1 10 шт. /ЦС/ ц.
      Капуста КРЮМОН П 0,2 гр. /УУ/ б.
      Капуста ЛАНГЕДЕЙКЕР ПОЗДНИЙ 0,5 гр. /Аэлита/ к.
      Капуста ЛАНГЕДЕЙКЕР ПОЗДНИЙ 1 гр. /Аэлита/ б.
      Капуста ЛЕЖКАЯ ЗИМНЯЯ 0,5 гр. /Седек/ б.
      Капуста ЛЕЖКИЙ 0,3 гр. /Аэлита/ к.
      Капуста МАЛАХИТ F1 0,3 гр. /УУ/ б.
      Капуста МЕГАТОН F1 10 шт. /НК/ ц.
      Капуста МОСКОВСКАЯ поздняя 0,5 гр. П /НК/ к.
      Капуста МОСКОВСКАЯ ПОЗДНЯЯ 1,5 гр. /НК/ ц.
      Капуста НАДЕЖДА 0,5 гр. /НК/ к.
      Капуста пек. БОКАЛ С 0,3 гр. /Гавриш/ б.
      Капуста пек. ГРАНАТ С 0,5 гр. /Аэлита/ к.
      Капуста пек. ГРАНАТ С 0,5 гр. /ЦС/ ц.
      Капуста пек. РУССКИЙ РАЗМЕР 50 шт. /НК/ ц.
      Капуста пек. СКАЗКА F1 50 шт. /НК/ ц.
      Капуста ПОДАРОК 0,5 гр. /Аэлита/ к.
      Капуста РИНДА F1 10 шт. /Semin/
      Капуста РИНДА F1 C 10 шт. /Гавриш/ ц.
      Капуста сав. ПИРОЖКОВАЯ 1 гр. /Седек/ б.
      Капуста САХАРНАЯ ГОЛОВА П 0,5 гр. /Седек/ б.
      Капуста САХАРНАЯ ГОЛОВА П 0,5 гр. /Седек/ ц.
      Капуста САХАРНАЯ КОРОЛЕВА F1 С 50 шт. /НК/ ц.
      Капуста СКОРОСПЕЛКА 0,5 гр. /Седек/ б.
      Капуста СЛАВА 0,5 гр. /Аэлита/ ц.
      Капуста СЛАВА 2 гр. /НК/ ц.
      Капуста СЛАВА С 1 гр. /НК/ к.
      Капуста СОЛО F1 0,3 гр. /УУ/ б.
      Капуста СТРЯПУХА F1 0,3 гр. /Седек/ б.
      Капуста ТЁЩА 0,5 гр. /Седек/ б.
      Капуста ТРАНСФЕР F1 0,25 гр. /НК/ к.
      Капуста ТРАНСФЕР F1 Р 0,5 гр. /НК/ ц.
      Капуста ХАРЬКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ 0,5 гр. /Аэлита/ к.
      Капуста цв. АЛЬФА 0,5 гр. /Аэлита/ б.
      Капуста цв. ГАРАНТИЯ Р 0,5 гр. /Седек/ б.
      Капуста цв. ГАРАНТИЯ Р 0,5 гр. /Седек/ ц.
      Капуста цв. ОСЕННИЙ ГИГАНТ 0,5 гр. /Гавриш/ б.
      Капуста цв. РУССКИЙ РАЗМЕР 50 шт. /НК/ ц.
      Капуста цв. САХАРНОЕ ОБЛАЧКО СР 0,5 гр. /ЦС/ ц.
      Капуста цв. СНЕЖАННА F1 0,3 гр. /Седек/ б.
      Капуста цв. СНЕЖНЫЙ ШАР С 0,3 гр. /Седек/ ц.
      Капуста цв. СНЕЖНЫЙ ШАР С 0,5 гр. /Седек/ б.
      Капуста цв. СНОУБОЛ С 0,5 гр. /НК/ к.
      Капуста ЭКСПРЕСС 0,2 гр. /УУ/ б.

      Капуста ЭКСТРА F1 0,2 гр. /УУ/ б.

      Капуста БЕЛОЕ СОВЕРШЕНСТВО 0,1 гр. /УД/ ц.
      Капуста брок. ТОНУС 0,3 гр. /Марс/ б.
      Капуста брюс. ГЕРКУЛЕС 0,3 гр. /Марс/ б.
      Капуста ГУДМАН 0,3 гр. /УД/ ц.
      Капуста ДИТМАРШЕР ФРЮЕР 0,5 гр. /УД/ ц.
      Капуста ЗАРЯ МС 0,5 гр. /УД/ ц.
      Капуста ЗИМОВКА 0,5 гр. /Марс/ б.
      Капуста ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР 0,3 гр. /УД/ ц.
      Капуста ИЮНЬСКАЯ 0,5 гр. /Марс/ б.
      Капуста к/к МАРС МС 0,3 гр. /Марс/ б.
      Капуста КАЗАЧОК F1 0,3 гр. /Марс/ б.
      Капуста КАМЕННАЯ ГОЛОВА 0,3 гр. /Марс/ б.
      Капуста кит. ВЕСНЯНКА 0,3 гр. /Марс/ б.
      Капуста кит. ЛАСТОЧКА 0,3 гр. /Марс/ б.
      Капуста кол. ВЕНСКАЯ БЕЛАЯ 0,5 гр. /Марс/ б.
      Капуста кол. ВЕНСКАЯ ГОЛУБАЯ 0,5 гр. /Марс/ б.
      Капуста КОЛОБОК F1 0,2 гр. /Марс/ б.
      Капуста КОЛОБОК F1 0,2 гр. /УД/ ц.
      Капуста КРАУТКАЙЗЕР F1 0,2 гр. /Марс/ ц.
      Капуста КРАУТМАН F1 0,2 гр. /Марс/ ц.
      Капуста КРАФТ F1 0,25 гр. /Марс/ ц.
      Капуста МОРОЗКО 0,3 гр. /Марс/ б.
      Капуста МОСКОВСКАЯ ПОЗДНЯЯ 0,5 гр. /Марс/ б.
      Капуста пек. ЛЮБАША 0,5 гр. /Марс/ б.
      Капуста ПОДАРОК 0,5 гр. /Марс/ б.
      Капуста ПОДАРОК 0,5 гр. /УД/ ц.
      Капуста РИНДА F1 0,1 гр. /УД/ ц.
      Капуста сав. УРАЛОЧКА 0,3 гр. /Марс/ б.
      Капуста САХАРНАЯ F1 0,3 гр. /УД/ ц.
      Капуста СКОРОСПЕЛАЯ 0,3 гр. /Марс/ б.
      Капуста СЛАВА 0,5 гр. /Марс/ б.
      Капуста СТОЛИЧНАЯ САЛАТНАЯ F1 0,2 гр. /Марс/ б.
      Капуста ТАИНИНСКАЯ 0,5 гр. /УД/ ц.
      Капуста ТЕЩА ЗОЛОТАЯ 0,3 гр. /Марс/ б.
      Капуста ТЕЩА ЗОЛОТАЯ 0,5 гр. /УД/ ц.
      Капуста ТОЧКА 0,5 гр. /УД/ ц.
      Капуста ТРАНСФЕР F1 0,3 гр. /УД/ ц.
      Капуста цв. АЛЬФА 0,3 гр. /Марс/ б.
      Капуста цв. ГАРАНТИЯ 0,3 гр. /Марс/ б.
      Капуста цв. ГРИН МАЦЕРАТА 0,3 гр. /УД/ ц.
      Капуста цв. КОЗА ДЕРЕЗА 0,3 гр. /УД/ ц.
      Капуста цв. МАЛИМБА F1 12 шт. /УД/ ц.
      Капуста цв. МОВИР 74 0,3 гр. /УД/ ц.
      Капуста цв. ОСЕННИЙ ГИГАНТ 0,3 гр. /УД/ ц.
      Капуста цв. РАННЯЯ ГРИБОВСКАЯ 0,3 гр. /Марс/ б.
      Капуста цв. СНЕГУРОЧКА F1 15 шт. /УД/ ц.
      Капуста ЭКСПРЕСС F1 0,3 гр. /Марс/ б.
      Капуста ЭКСТРА F1 0,3 гр. /Марс/ б. 
      Капуста брок. БАТАВИЯ F1 15 шт. /Престиж/ ц.
      Капуста пек. НИКА F1 15 шт. /Престиж/ ц.