«Первоцвет» Донской
Садовый центр
Растения, товары для сада и огорода
Цветочная база
Живые цветы, горшечные растения, подарки
Телефон: 8-920-274-42-12
г. Донской,
ул. Герцена, 60а

Мангольд

Двухлетним травянистым растением из семейства Амарантовые. Также носит названия свекла листовая или свекольник. По своему внешнему виду он больше напоминает шпинат, благодаря длинным стеблям и листьям. В зависимости от формы листьев и цвета стебля это растение подразделяют на много сортов. Мангольд – это очень красивое растение: с его помощью огородники нередко украшают свой приусадебный участок и даже цветники.

Листья мангольда насыщенны сахарами, белками, целым рядом витаминов: С, В1, В2, В4, О, РР, К, Е, А, микроэлементами и макроэлементами, среди которых калий, железо, натрий, фосфор, литий, селен, цинк, магний, кальций, медь.

Народная медицина рекомендует листья мангольда при заболевании сахарным диабетом, при наличии камней в почках. Помогает этот овощ при ряде заболеваний сердечнососудистой системы человека, а именно при повышенном давлении, анемии, и просто для укрепления стенок сосудов. Употребление мангольда стимулирует работу лимфатической систем, как у взрослых, так и у детей. Для деток этот овощ очень полезен во время роста, так как стимулирует все процессы и ускоряет рост. Повышает мангольд и иммунитет, что особенно полезно в период простудных заболеваний. Древние римляне знали мангольд как прекрасное слабительное средство, и сейчас многие с успехом пользуются этим рецептом. В составе мангольда содержится много пектинов, а значит, этот овощ крайне полезен для пищеварительной системы организма, даже при самых различных заболеваниях ЖКТ. Благоприятно мангольд воздействует на нервную систему организма. Благодаря большому содержанию в своём составе витаминов группы В, этот овощ воздействует на нервную систему успокаивающе, приводит в норму её работу. Листья мангольда применяют наружно, прикладывая к очагам ран, к ожогам для их скорейшего заживления.

В кулинарии свекольник использут для приготовления винегретов, салатов, супов, холодных закусок и горячих блюд, где он тушится на сале или масле, как шпинат. Попробуйте отварить черешки мангольда в подсоленной воде, а затем обжарить – пальчики оближешь! Листья можно квасить вместе с капустой или отдельно. Наряду с огурцами хозяйки маринуют черешки мангольда, нарезая и укладывая в банку вертикально. Часто, мангольд выполняет декоративную функцию для того или иного блюда. Если его листья разложить на блюде, то наверх можно положить любые холодные закуски, и получиться очень красивая композиция.

В нашем центре можно приобрести семена мангольда нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.

      Мангольд ЗЕЛЕНЫЙ 2 гр. /Седек/ б. 
      Мангольд РУБИН 1 гр. /УД/ ц.