«Первоцвет» Донской
Садовый центр
Растения, товары для сада и огорода
Цветочная база
Живые цветы, горшечные растения, подарки
Телефон: 8 (48746) 5-54-04, 8-920-274-42-12
Телефон: 8 (48746) 5-54-04, 8-953-198-15-00
г. Донской,
ул. Герцена, 60а

Лук

Лук-батун - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству луковых. Ему свойственны дудчатые листья, которые появляются ранней весной; высокий, толстый и вздутый стебель, а также слаборазвитые луковицы.

Лук-батун содержит в себе множество полезных биологически активных веществ (особенно он богат фитонцидами), благодаря которым является превосходным средством против весеннего гиповитаминоза, способствует профилактике сезонных простудных заболеваний, а также стимулирует аппетит и выделение пищеварительных соков, тем самым улучшая деятельность пищеварительной системы.

В дудчатом луке содержится много аскорбиновой и никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина, эфирных масел, органических кислот, а также микро- и макроэлементов - в том числе, цинка и кальция.

Экстракты лука-батуна часто добавляют в состав медицинских препаратов, предназначенных для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения повышенного артериального давления. Кроме того, его зеленые листья очень эффективно помогают при ревматизме, подагре, гриппе, гипертонической болезни, различных проблемах с почками. Также они используются в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Листья лука-батуна часто используются для приготовления различных приправ и гарниров, из добавляют во всевозможные супы и маринады. А также очень вкусное и полезное блюдо получается из лука-батуна, запеченного с яйцами и сыром.

Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. Существует множество сортов репчатого лука, наиболее распространенные из них:

- Арзамасский - среднеспелый; среднегнездный (2-3 некрупные луковицы массой 60-90 г, округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуи).

- Белозерский - среднеспелый, малогнездный. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая с темно-красным оттенком, острого вкуса.

- Бессоновский - скороспелый, среднегнездный (3-5 небольших луковиц массой 35-65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые, внутренние - белые.

- Даниловский 301 - среднеспелый, малогнездный (1-2 луковицы полуострого вкуса, плоские, крупные с темно-фиолетовой окраской сухих и слабо-фиолетовой - сочных чешуи).

- Однолетний хавский - скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.

- Ростовский репчатый - скороспелый, много-гнездный (3-6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40-80 г. Вкус острый.

- Стригуновский местный - один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, малогнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100-120 г.

- Испанский - позднеспелый, малогнездный (салатного назначения);

- Луганский - позднеспелый, малогнездный (средней остроты);

- Каба - позднеспелый, малогнездный (вкус ближе к сладкому);

- Каратальский - позднеспелый, малогнездный (полуострого вкуса).

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахаро­зу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблоч­ную кислоты, витамины, а также эфирное масло с резким особым запахом, раздра­жающим слизистые оболочки глаз и носа.

Репчатый лук выделяет особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку. 

Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности, для борьбы с цингой и как противоглистное средство.

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам. Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Лук-порейоднолетнее травянистое растение, семейства Луковые. Лук-порей имеет цилиндрическую луковицу, хотя его часто называют луком без головок. Эта белая луковица и светло-зелёный стебель обычно употребляются в пищу, а верхние листья, тёмно-зелёные, кулинары отвергают, так как они волокнистые и довольно жёсткие. Тем не менее, полезных веществ в этих листьях гораздо больше, чем в остальных частях лука-порея, так что отказываться от них не стоит.

Наиболее распространены сорта лука-порея:
- Меркурий – предназначен для осеннего и зимнего употребления, имеет широкие линейные листья приятного вкуса;
- Каратан – позднеспелый сорт порея, отличается прекрасными вкусовыми качествами, дает свежую зелень до самых заморозков, "нога" – цилиндрической формы, длиной до 20 см;
- Болгарский позднеспелый – обладает теми же свойствами, что и Каратан. Длина "ноги" – до 30 см.

Лук-шалот – растение семейства Луковые. Называют этот овощ еще «шарлоткой» или «сорокозубкой». Луковица, которая по размеру меньше репчатого, состоит их нескольких долек, по примеру чеснока. В диаметр овощ не достигает больше 4-х см. Форма скорее относится к неправильной, так как луковица заострена к основанию. Внутренние сочные чешуйки тонкие, окрашены в белый цвет и покрыты сухими пленочками. Внешне овощ может быть окрашен в белый, бледно-желтый и даже фиолетовый цвет. Выделяется лук вкусной и неострой зеленью.

Листья и луковицы шалота содержат сахара, витамины, эфирное масло. Состав шалота мало отличается от репчатого лука. В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.

Полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают состояния сосудов: укрепляют стенки и предотвращают возникновение тромбов. Регулярное употребление лука-шалот  и общее состояние организма. Кроме этого  и очищается кишечник. Регулярное употребление в пищу, лука-шалот положительно сказывается на состоянии зрения, 

Многие называют лук-шалот «деликатесным», так как он имеет нежный вкус и тонкий аромат. Больше всего этот овощ любят во Франции. Из него готовят разнообразные соусы, первые блюда, маринады. Поскольку этот овощ прекрасно соединяется и дополняет другие продукты питания и растительного, и животного происхождения, его широко используют в кулинарии. В пищу применяют не только луковицы, а и перья.

Лук-шнитт (его также называют лук-резанец или лук-сибулет) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые, имеет дудчатые полуцилиндрические листья и продолговатые яйцевидные луковицы.

В шнитт-луке содержатся бета-каротин, рибофлавин, тиамин, витамины В3 и РР, В9, В4, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол и филлохинон. Из макро и микроэлементов здесь представлены кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, медь, марганец, селен и цинк.

Одним из самых замечательных свойств шнитт-лука является разрушительное влияние его эфирных масел на оболочку патогенных клеток (раковых клеток, бактерий и вирусов). Зеленые побеги лука — источник грубых пищевых волокон, которые очищают кишечник. Как и любой другой вид лука содержит природные антибиотики — фитонциды. Биологически ценные вещества, которые входят в состав зелени лука, помогают избавиться от весеннего недостатка витаминов и минералов, они предотвращают простуды и заболевания жкт, повышают аппетит и укрепляют иммунитет.

Зелень шнитт-лука немного острая, душистая и сочная. Нежные тонкие перья растения используют в приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, омлетов, салатов и соусов. Из шнитт-лука получается отличная начинка для пирогов, кроме того, его нередко заготавливают на зиму: солят или сушат. Привлекательный вид зелени этого лука позволяет поварам со всего мира использовать его, как вкусное и эффектное украшение для самых изысканных блюд.

В нашем центре можно приобрести семена лука нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. - белый пакет, ц. - цветной пакет, лп - ламинированный пакет.

      Лук батун АПРЕЛЬСКИЙ 1 гр. /Марс/ б.
      Лук батун РУССКИЙ ЗИМНИЙ 0,5 гр./Марс/ б.
      Лук БЕССОНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ 0,5 гр. /Марс/ б.
      Лук ДАНИЛОВСКИЙ 1 гр. /Марс/ б.
      Лук КАРАТАЛЬСКИЙ 0,5 гр. /Марс/ б.
      Лук МЯЧКОВСКИЙ 300 0,5 гр. /Марс/ б.
      Лук порей КАРАНТАНСКИЙ 0,5 гр. /Марс/ б.
      Лук порей КАРАНТАНСКИЙ 0,5 гр./Марс/ ц.
      Лук порей КАРАНТАНСКИЙ 0,5 гр./УД/ ц.
      Лук РЕД БАРОН 0,5 гр. /Марс/ б.
      Лук СТРИГУНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ 0,5 гр. /Марс/ б.
      Лук СТРИГУНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ 0,5 гр. /УД/ ц.
      Лук ХАЛЦЕДОН 0,5 гр. /Марс/ б.
      Лук шнитт МЕДОНОС 0,5 гр. /Марс/ б.
      Лук ШТУТГАРТЕР РИЗЕН 0,5 гр. /Марс/ б. 
      Лук АГРО (озимый) 1 гр./Седек/ ц.
      Лук батун АПРЕЛЬСКИЙ 1 гр./Гавриш/ б.
      Лук батун АПРЕЛЬСКИЙ 1+1/2 гр./Гавриш/ ц.
      Лук батун НЕЖНОСТЬ 1 гр./Аэлита/ ц.
      Лук батун ПИКНИК 1 гр./Аэлита/ ц.
      Лук батун РАННИЙ 1 гр./Седек/ б.
      Лук батун РАННИЙ 1 гр./Седек/ ц.
      Лук батун РУССКИЙ ЗИМНИЙ 1 гр./Аэлита/ б.
      Лук БЕССОНОВСКИЙ 1 гр. /Гавриш/ ц.
      Лук БЕССОНОВСКИЙ 1 гр./Аэлита/ к.
      Лук БОГАТЫРСКАЯ СИЛА 0,5 гр./Гавриш/ ц.
      Лук ГЛОБО 0,4 гр. /НК/ ц.
      Лук ДАНИЛОВСКИЙ 1 гр. /Гавриш/ ц.
      Лук ДАНИЛОВСКИЙ 1 гр./НК/ к.
      Лук душистый ЧЕСНОЧНЫЙ АРОМАТ 0,3 гр. /Аэлита/ ц.
      Лук ЗОЛОТИСТЫЙ 1 гр. /Семко/ ц.
      Лук КАРАТАЛЬСКИЙ 1 гр./Гавриш/ б.
      Лук МЯЧКОВСКИЙ 1 гр. /НК/ к.
      Лук МЯЧКОВСКИЙ 1 гр. /НК/ ц.
      Лук МЯЧКОВСКИЙ 300 1 гр. /Гавриш/ ц.
      Лук НА ЗЕЛЕНЬ 1 гр./НК/ к.
      Лук на зелень БОГАТЫРЬ 0,5 гр. /Гавриш/ ц.
      Лук на зелень ЗЕЛЕНОЕ ПЕРО 0,5 гр. /Гавриш/ б.
      Лук на зелень ЛУЧОК НА ПУЧОК 0,5 гр. /ЦС/ ц.
      Лук на перо ГРИН БАННЕР 0,2 гр./УУ/ ц.
      Лук на перо ПАРАДЕ 0,1 гр. (Голландия) /ЦС/ ц.
      Лук на перо ПЕРФОРМЕР 0,1 гр. (Голландия) /ЦС/ ц.
      Лук на перо РЫНОЧНЫЙ 1 гр. /Седек/ ц.
      Лук на перо САЛАТНЫЙ 1 гр. /Седек/ ц.
      Лук на перо ЧЕРНУШКА 0,5 гр./УУ/ б.
      Лук на перо ЧЕРНУШКА 0,5 гр./УУ/ ц.
      Лук порей БАНДИТ 40 шт. /Сиб/ ц.
      Лук порей ЗИМНИЙ ГИГАНТ 1 гр./Аэлита/ ц.
      Лук порей КАРАНТАНСКИЙ 1 гр./Гавриш/ б.
      Лук порей КИЛИМА 1 гр. /Седек/ ц.
      Лук порей ОСЕННИЙ ГИГАНТ 1 гр./Седек/ ц.
      Лук РЕД БАРОН 1 гр./Гавриш/ б.
      Лук СТРИГУНОВСКИЙ 1 гр. /Гавриш/ ц.
      Лук ФЕРМЕР 0,1 гр./Седек/ б.
      Лук ХАЛЦЕДОН 2 гр./НК/ к.
      Лук шалот ДЕЛИКАТЕС 0,2 гр. /НК/ ц.
      Лук шалот СЕМЕЙНЫЙ 0,1 гр. /УУ/ ц.
      Лук шнитт АССОРТИ 0,5 гр./Гавриш/ ц.
      Лук шнитт МЕДОНОС 0,5 гр./Седек/ ц.
      Лук шнитт ЭРЕКТА ВКУСНЯТИНА 0,5 гр. /НК/ ц.
      Лук ШТУТГАРТЕР РИЗЕН 1 гр. /Аэлита/ б.
      Лук ШТУТГАРТЕР РИЗЕН 1 гр. /Аэлита/ ц.
      Лук ЭКСИБИШЕН 0,2 гр. (Голландия) /Гавриш/ ц.
      Лук ЭКСИБИШЕН 0,3 гр. /УД/ ц. 
      Лук батун АПРЕЛЬСКИЙ 1 гр./Сембат/ ц.
      Лук батун ПИКНИК 1 гр./Сембат/ ц.
      Лук батун РУССКИЙ ЗИМНИЙ 1 гр./Сембат/ ц.
      Лук порей КАРАНТАНСКИЙ 0,5 гр./Сембат/ ц.